拥抱自然,全球最具野性的十家酒店!

来源 |南方日报

编辑整理|里屋里

在法国巴黎的第9区正式开门迎客的列日歌剧酒店吸引了众多旅行者们的目光。

穹顶高挑、座椅柔软、气氛温馨,乍一看去这家酒店似乎没有什么特别之处,然而其中使用的木质钥匙卡、棉麻质感的拖鞋、竹制的牙刷等则透露了酒店经过“打磨”后的细节——这是法国第一个完全禁塑的酒店,预计每年将减少2.4万个塑料瓶、5.5万个化妆品包装盒和1.6万个塑料袋的生产和使用。

从2019年至今,“环保”二字已然成为了旅游业最重要的关键词之一。

越来越多的旅行者们逐渐意识到,那些令人惊叹的旅途景观或冒险,并不需要以牺牲环境的可持续性为代价。而在非洲,酒店从业者们正透过一幢幢拔地而起的生态型酒店或者度假屋,拥抱着美好自然最原始的模样。

01

andBeyond Phinda私人游戏度假区

南非

在南非东部的夸祖鲁-纳塔尔省,森林、草地、湿地、山脉、河流、沼泽和平原七种不同的生态栖息地交织在一起,成为了稀有的黑犀牛、罕见的红色羚羊以及436种鸟类的家园。andBeyond Phinda私人游戏度假区就在这片神奇的土地上和野生动物们相偎相依。

图源:andbeyond.com

整个度假区占地面积达到了1000公顷,在这里,奢华和可持续性巧妙地结合在了一起。

带有节能功能的空调,装有定时装置的热水器以及内部水过滤系统等装置,让能源和资源的消耗进一步降低。据估计,度假区内每个月减少使用的塑料瓶数量可以达到1.1万个左右。

在这个度假区内共计有6间风格各异的小屋,其中的岩石小屋安居在悬崖边上,站在露台上远眺,郁郁葱葱的树林在微风的吹拂下泛起层层叠叠的“绿色浪花”,复古的灯盏围绕在露天浴池的边沿上,等到夕阳西下,整个天空被染成令人目眩的古铜色,森林带来的未知色彩顺着岩壁和木质门窗的缝隙蔓延进屋内,客房内也生出了几分神秘而梦幻的气质。

图源:andbeyond.com

02

比萨特茅草屋度假村

卢旺达

和andBeyond Phinda私人游戏度假区类似,坐落在卢旺达的比萨特茅草屋度假村之内也同样安装了水过滤系统,以此来减少塑料水瓶的使用量。与此同时,借助雨水收集器等,度假村正提高着对于天然水资源的利用率。

图源:andbeyond.com

从远处看去,茂密的森林让一幢幢度假村小屋若隐若现。它们像是蛰伏在森林中的异域来客,椭圆型的窗户是眼睛,支撑茅草小屋的木材和摆动的枝叶是张开着的嘴巴和牙齿。等到走进客房内部,床品上的翠绿色彩、屋顶上的螺旋花纹以及壁炉中跃动的火苗,将度假村外观带来的冷冽感驱散,温馨的氛围在住客们的身边蔓延。

图源:andbeyond.com

这抹令人愉悦的色彩同样出现在了度假村的酒吧和餐厅之中,高矮不一的绿色啤酒瓶在设计师的巧妙组合之下,仿若成为了一个个带着明亮色泽的盆栽,悬挂在吧台的上方。在这家度假村里,住客们有机会品尝到真正意义上的原生态美食,为了减少食物运输过程中造成的碳排放,酒店特别在花园中开辟出了一小块蔬菜种植区,以从种植园到餐桌的方式让地道的卢旺达风味透过味蕾传向四肢百骸。

03

蒙博营地

博茨瓦纳

在一些旅行者的眼中,蒙博营地足以称得上是一处“丰饶之地”,广袤的平原成为了备受犀牛、狮子等野生动物们偏爱的居所之一。每当夏末秋初的时候,沙地、灌草和森林等呈现出深浅不一的色彩,就像是艺术家们信手涂抹出了一幅层次分明的画作。而想象中的非洲粗野气质似乎被拦截在了营地之外,借助灯光、桔红色木材以及带有金色条纹的抱枕和碗碟等,营地内部显出几分低调的奢华气息来。

2008年左右,蒙博营地引入了大量的太阳能电池板,目前,营地内所有的电力和热水都是在太阳能电池板以及逆变器的帮助下产生的。此外,营地还特别聘请了专业的园艺师,来确保周边的植被能够不被破坏,更加茁壮地成长。

04

辛吉塔奢华营地

卢旺达

在卢旺达西北部的火山国家公园旁,起伏的山峦、飘渺的云雾和一望无际的碧绿原野拥抱着辛吉塔奢华营地。整座营地由碎石块、当地人编织的竹帘以及原木等建材搭建完成,乍一看去却不显野性,反而生出几分现代的精致。走进营地之内,属于卢旺达的活力和热情方才争先恐后地“涌”了出来。

图源:singita.com

组成墙壁的石块未经打磨,轻轻拂过,仍能感受到几分粗粝感;形状不一的手工陶器未带繁复装饰,被整齐地码放在博古架上,原始的气息在空气中不断地流转。白天,住客们可以尽情地感受周边的壮丽风光,等到餍足而归,不妨借助浴缸中温润的水流卸去身上的疲惫,透过宽大的透明落地窗,眼前的自然风光生出了另一种难以触及的柔和与雅致。

图源:singita.com

在营地正式落成之前,率先来“探路”的是一个名为Akarabo的小苗圃,如今它已经扩大成为一处种植园,其中生长的25万棵树木成为火山国家公园造林项目中重要的组成部分之一,当地希望通过这种方式来为濒危的山地大猩猩等创造更多适宜的栖息地。

图源:singita.com

05

Mfuwe旅店

赞比亚

Mfuwe旅店称得上是赞比亚最具生态环保气质的旅店之一。它距离南卢安瓜国家公园的入口仅5分钟的车程。在乌木和桃花心木共同搭建出的顶棚之下,18个精致的小屋如同珠串一般,散落在泻湖两岸。可爱的河马们正在泻湖中肆意地打着滚,水花飞溅间发出清脆的声响,像是为游客们献上了一曲欢迎的乐章。

图源:bushcampcompany.com

如果旅行者恰好在11月入住Mfuwe旅店,在欣赏周边美景之前,首先要做好准备去和酒店的“熟客们”打好交道。每年的11月左右,当地的大象们会被野生的果树所吸引,他们神态自若地穿过大厅,去寻找甜蜜气息的源头。值得一提的是,旅店还打造了一处“蚯蚓农场”,在那里,有机废物将被转化成肥料,然后用于周围村庄的植树计划。

图源:bushcampcompany.com

06

Honaib山谷营地

纳米比亚

在纳米比亚的西北部,高耸的山脉以及起伏的沙丘将独具野趣的非洲风情保留在了沙漠深处。Honaib山谷营地的一间间小屋们,“头”顶着漆黑色的布艺顶棚“守卫”在一望无际的金黄色沙漠之上。整个营地完全由太阳能供电,以确保碳排放被控制在了可以达到的最低限度。营地中装饰用的家具等大多由当地的手工艺人制造完成,一块块原木在手工艺人的精心打磨和设计之下变成了栩栩如生的长颈鹿和大象摆件;艺术家们则将当地游牧民族常常使用的花纹绘制在了编制完好的竹篮之上。

图源:theluxurysafaricompany.com

若是在每年的12月到3月来到Honaib营地,雨水让眼前的金黄生出丰沛的绿意。等日光穿透云层照耀在大地之上,曾经干涸的河床变为蔚蓝而澄澈的“镜面”,折射出细碎的光斑。彼时,空气中的灰尘被短暂地消解,不知名的动物发出悦耳的叫声,整个营地显得愈发生动起来。

图源:theluxurysafaricompany.com

07

茨瓦鲁卡拉哈里度假村

南非

在茨瓦纳语中,茨瓦鲁(Tswalu)代表着“新的开始”。对于旅行者而言,“新的开始”或许意味着,度假村提供了一次逃离繁重生活的机会,旅行者们能够在一个受古老的季节节奏而不是时钟和日历支配的地方,去贴近大自然的鲜活脉搏。

图源:tswalu.com

度假村内的小屋皆是用有机建材打造完成的。未经切割的细小木材、形态各异的石块为小屋增添了几分野性气质。这份野性自然而然地向度假村内部蔓延。然而,房间之内却俨然换了一种风格。垂坠而下的纱幔让整个空间生出几分朦胧感,床铺上方的顶棚被绘制上了如云雾般的灵动花纹,毛茸茸的地毯和米白色的藤椅让屋内的温馨气息更盛。等到夜色渐沉,热烈的篝火将公共露台点亮,人声渐渐消散,唯余下轻微的虫鸣声混合着木材燃烧时的噼啪声,似是大自然轻声哼出的悠扬催眠曲。

图源:tswalu.com

08

安哥玛马拉酒店

肯尼亚

与此前提到的诸多酒店和度假村相比,在入住安哥玛马拉酒店之前,旅客们需要先确认自己是否真的拥有一颗强大的心脏。在斯瓦希里语中,安哥玛(Angama)意味着“悬在空中”,酒店也一如其名,它紧紧地依偎在东非大裂谷旁的悬崖之上,当云雾将陡峭的岩壁巧妙隐藏,整个酒店便真的像是一座“空中楼阁”。

图源:angama.com

对于美食爱好者们来说,最令人惊喜的部分仍要去餐厅中探寻。鲜嫩的草饲牛肉、新鲜的热带水果通过当地独特的烹饪方法组合在一起,在口腔内留下了馥郁的香气。此前,酒店还特别开辟了一处小型菜园,其中生长出的蔬菜基本可以满足客人大部分的食物需求,饕客们还可以根据自己的喜好来选择更加适宜的蔬菜搭配方案。

图源:angama.com

09

辛格利亚小屋

博茨瓦纳

即将在2020年6月开业的辛格利亚小屋在非洲生态酒店的名录上描摹出了新的色彩。除了施行100%禁塑之外,小屋还将引入太阳能和地热能,以此来确保客房的电力和热水供应。根据预测,使用太阳能等构建出的混合动力系统之后,小屋每年能够减少大约500吨的碳排放。

图源:xigera.com

尽管小屋还未正式迎客,但其内部的装修设计风格已然揭开了神秘面纱的一角。旅行者们将在这里迎接一场关于艺术的“大轰炸”。包括铁匠艺术家康拉德·希克斯在内的艺术家和手工艺人们将从当地的自然风情中撷取灵感,将博茨瓦纳的风韵融入进酒店之中。

图源:xigera.com

10

布什曼斯克卢夫荒野度假村

南非

在距离开普敦大约3个小时车程的地方,布什曼斯克卢夫荒野度假村正在碧水和原野的拥抱之下,聆听属于南非的美妙故事。尽管度假村的名字中带上了“荒野”两个字,整个度假村却像是一位养在深闺的少女一般,少了几分粗旷,多了几分活泼的气韵。

深棕色的茶几搭配上朱红色的瓷瓶以及肆意生长的仙人掌,带有精致立柱的木床之上,则铺盖着绘满花纹的床品,一时间厚重和轻盈、古典与现代几种不同的质感在屋内展开了一场优雅的“对话”。等到晨光穿透窗帘间的缝隙,忙碌的工作人员们已将从农场中新鲜采下的蔬果送至厨房。日光、鸟鸣、饭香,宁静的生活气息愈发浓郁起来。当越野车的轰鸣声渐起,属于美好一天的全新冒险方才正式宣告开始。

【里屋里酒店资讯整理发布,转载请注明来源及原创作者】