只用九句,带您穿越这座地灵人杰之金瓯宝地!

《闽源之窗》微信版309期

2020年5月4日周一

页面底部[写评论]·交流观点·提供线索

九句话读懂地灵人杰之金瓯宝地

建瓯市党史和地方志研究室 赖少波

一、千名进士邑

建瓯有着厚重的文化积淀和人文素养,历代英才辈出,是全国仅有的18个千名进士县之一。据反复考证核实,有典有据的建安、瓯宁两县(今建瓯)籍的进士在1100人以上,素有“千名进士邑”之称。

宋代理学家朱熹成长于建瓯,史称“三杨辅政”之一的政治家杨荣和历史学家袁枢、外交家徐兢、文学家吴激等一批名垂青史的人物诞生于此。李刚、陆游、辛弃疾以及世界著名旅行家马可 波罗等都曾驻足建瓯并留下赞誉。

二、六大状元乡

建瓯金榜折桂,魁甲天下的状元至少有六位:

叶 齐:建安(今建瓯南雅梅村)人,后迁居建阳。北宋太宗端拱元年(988年),考中恩科状元。

徐 奭:瓯宁(今建瓯)人,北宋大中祥符五年(1012年),考中了天下举子梦寐以求的正榜状元。

徐 遹:瓯宁(今建瓯)人。北宋崇宁五年(1106年),考中特科状元。旧志载其事道:“特奏名,策擢第一,诏视正奏第一人恩例”。

翁德舆:建安(今建瓯)人。南宋孝宗隆兴元年(1163年),考中特科状元。

黄 硕:瓯宁(今建瓯)人。南宋孝宗乾道二年(1166年),考中特科状元。旧志载其事道:“丙戍科萧国梁榜进士,对策称孝宗意,亲擢为第一”。

陈应行:建安(今建瓯)人。南宋孝宗淳熙二年(1175年)考中特科状元。

三、十大宰辅聚

游简言:南唐首相。累官至左仆射兼门下侍郎,同平章事(首相,正一品)。后主李煜对他知遇恩宠有加。

潘承佑:闽国贤相。吴 育:北宋副相。

郑 珏;南宋开国名相。累官至谏议大夫、签枢密院事(位同宰相)。辅政百日身亡。宋高宗不胜哀悼,亲笔诏谕:赠太师(正一品)、谥忠穆。

袁说友:北宋副相。郑 赐:明代重辅。

杨 荣:明代四朝名辅。工部尚书、光禄大夫、少傅、少师(从一品)。卒赠太师(正一品),谥文敏,并举行国祭。

李 默:明代重辅。雷 礼:明代重辅。郑 重:清代贤辅。

四、挑幡弓鱼绝

建瓯作为“全国文化先进市”和“中国民间版画艺术之乡”,其独特的乡土文化、浓郁的民俗风情和璀璨的民间艺术让人陶醉。

当地民间传统绝活——建瓯挑幡,就是其中一朵璀灿夺目的艺术奇葩,1998年被列入上海大世界吉尼斯之最,2001年在全国第五届民间艺术节表演上获金奖,2007年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,多次走出国门,成为建瓯民间对外交流的响当当名片。

还有堪称海宇一绝的活鱼离水保鲜技艺——建瓯弓鱼,央视十套《走进科学》节目组专程到建瓯探秘;同时还被央视《综艺大观》节目组收进“世界真奇妙”。

五、芝城饮食美

建瓯饮食文化源远流长,“金瓯宝地”“竹海粮仓”“中国竹乡”“中国锥乡”,得天独厚的生态条件,加上精益求精的烹饪技艺,成就了建瓯“东南食府”不可动摇的地位。

其中锅(挖)底、鸡绒(茸)、板鸭等十大名菜和豆腐娘粉、光饼、枷鞑仔等十大小吃更是成为建瓯舌尖上的骄傲名片。食材选料“本土化”、烹饪技法“细微化”、口味基调 “广谱化”、营养搭配“均衡化”、命名由来“故事化”,这就是建瓯美食之所以声名远播的真谛和精髓所在。

六、酒茶文化醇

建瓯茶史悠久,早在唐末五代闽国时,东峰镇凤凰山一带方圆三十里的北苑皇家御茶园。至宋代,更是登峰造极,制作的龙团凤饼,其精品比金子还贵重。著名诗人陆游曾在《建安雪》中盛赞“建溪官茶天下绝”,周绛也在《补茶经》中盛誉“天下之茶建为最”。

建瓯酒史厚重,境内曾出土商代酒器青铜觚。古时就有梨花春、清河、西施红、状元红四大名酒,明代郑和下西洋曾慕名采购2000坛佳酿,素有“酒城”之誉,系福建省最大的白酒生产基地,2015年,被中国酒业协会授予 “中国东南白酒名城”称号。

七、建州方言雅

建瓯话是建州方言(亦称闽北方言)的代表,曾为全国八大方言之一。在民间流传着许多通俗易懂、蕴涵知识性、趣味性和教育性的童谣、民歌。特别是她典雅古朴,表现力丰富,留存了大量具有历史典故和古汉语特色的成语、諺语、歇后语等。

如:“城西炮”,来源于清顺治年间建瓯特有的历史事件;“废明牌”是清朝取代明朝之后,人们对前朝荣誉封赏的否定。又如:锅-鼎、他-渠、藏-囥、杯子-瓯子。再如:厨房-鼎间、茶叶-茶茗、筷子-箸等。都是趣味盎然,古韵十足。

八、朱子根脉深

在建瓯,至今保留着珍贵的朱子文化遗存,从“画卦洲”到“艮泉井”,从“对镜写真像”到“钦授五经博士府”,中国集理学之大成的著名思想家朱熹,童年生长在建瓯,少年求学在建瓯,壮年讲学在建瓯,临终时还特别留下遗嘱让嫡长裔孙世居建瓯。

朱熹在建瓯,生前存教化,逝后遗恩泽。可以说,建瓯是朱子理学孕育的发祥之地;建瓯是朱子理学钦授的世袭之地;建瓯是朱子理学弘扬的中心之地。

九、中央苏区县

建瓯是福建省46个、闽北8个重点老区县(区)之一。在这片浸透着杨峻德等革命先烈鲜血和汗水的红土地上,有9个老区分布乡(镇),275个老区自然村,其中43个自然村为老区基点村。全市老区区域面积1800平方千米,人口12.5万人。

1926年,在建瓯创立了闽北第一个党组织——中共建瓯支部。1927年8月,根据中共中央关于“闽省暂时划分为闽南、闽北两区”的指示,成立了“闽北临委”,直属中央领导。2013年7月23日,建瓯正式被确定为“原中央苏区县”。

闽源快讯

2020年新春,新冠肺炎肆虐,全国上下打响了疫情防控阻击战。 面对新冠肺炎疫情,建瓯市委史志研究室按照市委、市政府的统一部署,全力支持并参与社区疫情防控,依托"闽源之窗"微信公众号,积极主动配合做好疫情防控的宣传普及,特别为宅家战疫的百姓编发30多条闽源文化精神食粮。(詹水金、黄悦、范小辉)

2月11日,《建瓯市人民政府办公室关于做好〈建瓯年鉴〉(2020卷)编纂工作的通知》下发各部门各单位,正式启动了《建瓯年鉴》(2020卷)的编纂工作。截止3月20日,《建瓯年鉴》(2020卷)资料征集工作进展顺利,已收到部分单位上交的年鉴初稿。(詹水金、黄悦、范小辉)

3月10日和3月18日,为加强市委党史和地方志研究室党支部和东游镇党城村支部的结对共建工作,推进城乡统筹发展,紧紧围绕“基层组织共建、党员队伍共管、干部人才共育、科学发展共赢、困难群众共帮、党建资源共享”的目标要求,深入基层、深入群众、扎实开展各项实践活动,市委党史和地方志研究室主任赖少波、主任科员陈财宝,先后两次专程前往东游镇党城村,及时送书进村,投身乡村人居环境大提升行动,特别是面对面反复商议、精心谋划2020年度结对共建活动思路与设想。(薛颖、黄悦、范小辉)

3月11日上午,市党史和地方志研究室主任赖少波一行,专程到南雅镇白沙村,与村干部面对面商议进一步提升做好全市首个村级闽源文化馆,发挥白沙闽源文化馆暨红色文化宣教与法治文化宣教基地的作用。市党史和地方志研究室还向白沙村支部党员活动,免费赠送了一批近年编印的《建瓯红色革命史料选编》《建瓯地情百问》等红色文化与闽源文化丛书。此外,赖主任还入户探望慰问了结对帮扶对象,了解指导此次疫情防控情况。(詹水金、黄悦、范小辉)

3月19日上午,我市首部市志一一《建瓯市志》付印出版碰头会在市行政中心三楼会议室召开。市志总编室赖少波、陈财宝、张和生、郑群瑞、邓宝生等编纂人员参加了碰头会。碰头会确定,将全力以赴,精益求精,狠下功夫,精心打磨市志的五大看点和亮点:一是市志总述,即大概述,统览全志;二是卷下或章下的无题小序,即小概述,统览各卷或各章;三是卷首彩页的图照及随文图照表格,按历史、自然、经济、政治、文化和社会六大板块,横分纵布,图文呼应,导览全书;四是志后的大附录,精心筛选存史文档,体现存史、资治、教化价值;五是人物传,做精做细现当代人物立传不越限,古代人物补遗不缺漏。(李智敏、黄悦、范小辉)

听读建州

最新原创

往期精品

红色建瓯