今天,向他们致敬!

青年是什么?

1915年《新青年》发刊词中说:

“青年如初春,如朝日,

如百卉之萌动,

如利刃之新发于硎,

人生最可宝贵之时期也。”

时代一直在改变

不变的是青年的奋斗精神

2020年岁首,面对突如其来的疫情,

全国上下众志成城,共克时艰。

山西的青年们,

在这场必须打赢的疫情防控阻击战中,

用热血为三晋大地筑起了一道最牢固的防线。

展现出当代青年的责任与担当,

为打赢疫情防控阻击战贡献着青春力量。

—中国青年节—

“我的未婚妻是一名护士,也在一线战斗”

李树文,1992年出生,太原生态环境局晋源分局唯一一名“90后”职工。同时也是一名退伍军人。新冠肺炎疫情阻击战打响后,这个“老兵”坐不住了。1月24日,他请战生态环境抗疫一线。“来之能战,战之能胜”,疫情阻击战以来,李树文几乎没有回过家,日夜往返于太原化工、化二建、化肥三家医院。对医疗垃圾,从暂存到处置,他都做到了如指掌,并紧盯三家医院医疗废水相关指标。面对这么可爱的小伙子,有人给他介绍对象。他说:“谢谢,我已经订婚了,我的未婚妻是一名护士,此刻她和大家一样,也在一线战斗。”

“宝宝长大了,给他讲讲这个冬天发生的故事”

大同市第三人民医院神经外科重症监护病房90后护士长原坤坤,大同市防疫一线工作的他,从1月30日到2月13日一直没有回过家,2月14日作为山西驰援湖北医疗队的一员,匆匆踏上去湖北的征程。当时他骄傲地说,虽然这段时间不能陪在孩子的身边,但一有时间会和妻子视频,宝宝的成长没有缺席,等宝宝长大了,我会好好给他讲讲这个冬天发生的故事。

“记者的荣光”

袁兆辉,男,生于1986年8月,现为山西日报朔州记者站记者。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,袁兆辉第一时间报名,主动请缨,成为山西援鄂首批医疗队的记者赶赴湖北报道。作为山西日报特派湖北的首位记者,作为朔州新闻战线的一员,能够亲眼见证山西省对口支援湖北医疗队队员抗击疫情可歌可泣的事迹,用肩上的镜头记录感人故事,袁兆辉认为十分荣幸。

“脱婚纱穿戎装上一线”

马磊、贾秀荣的结婚照

忻州一对90后的小夫妻,妻子贾秀荣是忻州疾病预防控制中心检验科科员,丈夫马磊是热电分公司发电运行车间的一名副值。疫情形势严峻,妻子临危受命,加入单位疫情防控办公室,脱婚纱穿“戎装”,坚守一线。丈夫主动克服家庭困难,一直坚守岗位,征战一线,全力保障供电供汽。

“请放心,我坚守”

张慧变是山西省吕梁市疾控中心检验科的一名检测员,全市所有的新冠肺炎病毒样本都要经过她的检测。

疫情发生之际,恰逢春节前夕,家在离石且尚未结婚的张慧变,主动请缨,承担了所在科室的假期值班工作。自1月22日单位启动战时工作机制之后,这位距离病毒最近的90后姑娘,仅仅除夕那天在家中匆匆吃了口饭,待了短短一个小时,其余时间,全部奋战在疫情一线。凭借沉着冷静的态度、科学严谨的作风和认真细致的操作,张慧变对全市上送的所有新型冠状病毒核酸的检测做到了零差错,保证了检测结果的及时、快速、准确。

“把他们治好了 晋中就安全了”

胡兵,晋中市第一人民医院影像医务工作人员,除夕,接到抽调医务人员援助晋中定点医院的通知后,他第一时间报名请战。身穿重达15公斤的铅衣,有时连续为多位患者拍摄胸片,长达八个小时滴水未进,常常大汗淋漓。胡兵说:“全体医务人员‘疫’无反顾,舍小家为大家,一心想着早日治好这些患者,早日控制住疫情,把他们治好了,晋中就安全了,生活在晋中这片蓝天下的家人、朋友也就都安全了!”

阳泉新兴领域青年刘晓丁、王学刚、毕成创作曲艺抗“疫”作品《不一般的年》,用诙谐幽默的方式演绎父母是怎样面对疫情的。

梁源颀,1999年出生于临汾市翼城县,太原科技大学学生,预备党员。2020年春节前,回到家乡翼城县北卫村的她,第一时间主动申请成为一名志愿者,站在抗击疫情的第一线。每天早8点到晚6点,梁源颀都会守在北卫村卡口处,认真做着排查登记、检测体温这样重复而又简单的工作。

史天鑫,共青团员,1999年2月出生于长治市武乡县,吕梁学院矿业工程系采矿工程大三学生。在这次疫情防控阻击战中,他主动请缨参与了村里的防疫工作。成为一名青年志愿者,连续20余天配合村里的疫情防控工作人员一道坚守在疫情防控一线。疫情爆发正赶上春节假期,每天进出的人流较大,排查、登记、消毒,大量工作接踵而至。在疫情防控形势严峻时,史天鑫24小时守在路口登记进出人员信息,每天晚上还要坚持夜巡。

晋城市高平市,千禧年出生的田泽逸松,还没过20岁的生日,南开大学周恩来政府管理学院2018级PPE实验班本科生,新冠肺炎疫情发生后,他第一时间到所在社区报到。为了方便居民生活,田泽逸松主动联系社区居委会,对需要寄送水、蔬菜等生活必需品的家庭进行网上登记,及时配送,快递统一放到社区卡点,由志愿者上门分发,得到了大家的一致好评。

“这种时候,我不顶上去就是辜负了职责。”

25岁的青年团干谭奉周,是运城垣曲县长直乡团委的副书记,面对疫情防控的严峻形势,谭奉周放弃休假,自大年三十开始,就一直坚守在疫情防控的第一线。连轴转、日夜转成为谭奉周工作的常态,大到物资发放、车辆安排,小到数据汇总、表格填写,从物资发放到通知督导都要协调统筹,一刻也不能停歇,他说:“疫情就是命令,防控就是责任,这种时候,我不顶上去就是辜负了职责。”

青年,是“早晨八九点钟的太阳”。

青年一代有理想、有本领、有担当,

国家就有前途,民族就有希望。

在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,不仅仅是医务人员,在广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者以及方方面面的抗疫一线工作者中,也有很多“90后”的身影。他们在火线上激扬青春力量,以行动书写青春篇章,以无私无畏的精神放射出新时代中国年轻一代的荣光。

太原万柏林区青年志愿者对进入区的居民进行登记

忻州市疾控中心青年突击队

山西部分年轻企业家筹购医用物资捐献武汉

山西侨界青年支援家乡战“疫”

大同社区青年志愿者为居家隔离人员送生活物品

长治市青年志愿者为抗疫一线人员送午餐

山西外卖行业成立抗疫青年突击队

为居民们送生活必需品

……

从他们身上我们看到了新时代山西青年

志存高远、报效祖国的坚定信念;

从他们身上我们看到了新时代山西青年

苦练本领、不懈奋斗的坚韧实干;

从他们身上我们看到了新时代山西青年

迎难而上、勇于尽责的主动担当。

亲爱的朋友,

让我们劈风斩浪共唱青春之歌,

走向辉煌的明天!

我们年轻——

梦想永远背在肩上

我们年轻——

奋斗永远装在行囊

愿你永葆一颗青春的心,

永存一个青春的梦!

五四青年节快乐!

祝福身边每一个青年人

点亮“在看”,宏图大展