广东中山:女子在五桂山街道买了一套房,后面发生的事却令她崩溃

买新房,住新居,原本是一件令人开心的事,可是,有的业主买了新房就高兴不起来。

2020年5月3日,家住广东省中山市五桂山街道保利远洋领秀山的业主向媒体爆料称,他们在此买了新房,却不敢住人,全因旁边就是一堆坟地。

据悉,该街坊家住1栋1单元,无论是在客厅阳台,还是房间窗户,只要往外一看,就能看到分布在山脚和山腰上的土坟,映入眼帘,业主称,他们是在2018年年底买的房,共有80多户,价格从80万到150万不等,直至2020年4月15日,开发商通知他们前来收楼,他们才发现自己的新家就位于坟堆旁,一下子就没了收房的喜悦。

尤其是家中还有老人家,特别忌讳这种事,业主们说,当初买房时一栋仍然在建设,样板房设在二栋六楼,当时靠山的,都有建筑物遮挡,他们也没有在意,再加当时销售人员卖房时一直向他们鼓吹,一楼坐拥山景,山清水秀,他们才被忽悠了。

业主提供的购房合同显示,开发商在合同中已经告知了他们周围毗邻厂房,民房,市政规划路,未修道路等,但周围有坟头,这一点却并没有告知业主,而且这个坟堆,并不是去年才有的,而是长期存在着的。

不过一栋业主群中,曾流传着一封疑似开发商写给业主的信,信中表示他们已经和附近村委和山林场主协商,准备通过植被覆盖,来解决坟堆影响住户观感的问题,详细方案需待场主确认后进场实施,不过业主们表示,信中尚未盖章,他们也没有收到开发商的正式书面回复。

对此,有中山律师界人氏表示,除了开发商列出的法定不利因素外,业主们有权向开发商去了解,如周围存在山坟等传统观念上的不利因素,开发商也有义务,如实告知,如果开发商有意隐瞒这些重要因素,业主在误解的情况下签购房合同,他也有权利解除购房合同。如果法院认定,解除合同有效,那么开发商要将业主原先支付的所有房款返还给业主,如果有证据表明,业主在此事件中,蒙受损失的,业主也有权向开发商索赔。