30多度的高温下,仪征这群人……

“五一”小长假期间,疫情防控不“打烊”,一群人仍在抗“疫”路上忙碌着。这几天,仪征真州社区卫生服务中心的几位年轻的医护人员,奔在抗疫路上,对指定人员咽拭子采集等工作。

“没想到会这么热,防护服穿上几分钟就浑身是汗。”全科副主任医师秦强说,这个“五一”小长假,对防疫医护人员,是一次不小的挑战,厚厚的防护服裹在身上非常难受。

酷热中,他们穿上厚厚的防护服

“有湖北返回的,还有其他地方返回的,按要求要登记居家隔离。”秦强说,他和几位年轻的同事,就是对这些人员进行咽拭子采集,送相关部门进行核酸检测。

从2日起,天气就热起来,他们要先穿上各种防护器具,在穿防护服和戴上面罩等器具后,秦强说,这就如一个人在夏日裹了件厚厚的棉衣,几分钟就汗流浃背。

按照上级统一要求,真州社区卫生服务中心需要对辖区多位湖北来仪、国外归仪人员进行咽拭子和血清样本采集。前往的途中和采集的过程中,医护人员都要做好防护。

“采集了一个,还有下一个,也就途中能透透风。”秦强称,这个“五一”小长假,对基层一线的防疫人员,是一次不小的挑战,每个人的体力消耗都非常大。

面颊流淌汗水,居民很感动

在仪征市一小区2幢18楼一户居民家门前,秦强、主管检验师张瑞芬开始穿戴防护服,一件件穿好,就耗时15分钟。

一切防护做好后,秦强敲响了隔离居民的家门,简单地交流后,他们对这户居民4名居家人员开始采集咽拭子样本。

在该户居民家,前后呆了不到8分钟,因天气太热,面罩内的脸颊布满汗水,居民看到后很感动,连称他们太不容易了。

另一位从国外回来的年轻女孩,居住在一小区4楼,父母爱女心切,陪着孩子一起居家隔离,到了该户居民家门前,秦强和张瑞芬又重复了一遍穿戴,完成了咽拭子和血清样本采集。

“采集和消毒等工作完成后,得赶紧补充点水和食物。”张瑞芬说,穿着防护服就如炎热的夏季裹着棉被跳舞一样的难受,体力消耗大,要及时进行补给。

医护人员的身影成靓丽风景

新冠肺炎疫情暴发后,真州社区卫生服务中心的一批年轻的医护工作者,主动承担了这一高风险工作。“五一”长假正是大家回归自然、放松身心的大好时光,真州社区卫生服务中心的医护人员,为了疫情防控大局,有的主动放弃了调休,奔波在城区多个居民小区。

“以前看报道,说武汉方舱医院的医护人员要靠冰块降温。”仪征当地一居民说,当时武汉天气还冷,穿着防护服的医护人员都要靠冰块了,这个“五一”小长假,30多℃的温度下,真州社区卫生服务中心穿着防护服的医护人员奔波在各个小区,肯定更难受。

假日社区防控不打烊,秦强说,年轻医护工作者的身影,成了仪城一道亮丽的风景。这个“五一”小长假,他们奔波在路上。

来源:扬州发布