云梦民办学校未开学乱收费,教育局称正在督导退费

◆◆◆◆◆

有学生家长向楚天都市报反映,在未开学的情况下,云梦县有学校开始收取2020年上半年的学费。记者调查发现云梦恒新学校等多所民办学校收取了学费。该县教育局负责人表示,正在督导学校退费。

质疑:未开学就通知交学费

李先生的孩子就读于云梦恒新学校。4月20日,李先生收到了学校发来的交学费的通知,要求他通过网络支付的方式,缴纳孩子2020年上半年的学费。

李先生告诉记者,孩子的学费是3000元,去年已经交了1000元,这次还要交2000元。“孩子两个多月没有去学校,学费一分不少,这样合理吗?”

4月10日,教育部治理教育乱收费工作领导小组办公室发布《教育部治理教育乱收费工作领导小组办公室关于疫情防控期间学校收费有关问题的预警》,明确学费(保教费)、住宿费不得跨学年或学期预收,未开学或未开课不得提前收取学费(保教费),未住宿不得提前收取住宿费。已按学年收取的住宿费,应根据实际住宿情况合理确定退费办法。

未开学、未开课不得提前收取学费,在教育部发出明文预警后,为何云梦还有学校开始收取学费呢?

云梦恒新学校位于云梦县城关镇曲湖路,是一所民办学校,学校有小学和初中,开设班级42个。

该校一名张姓责任督学介绍,学校确实下发了收费通知,“是董事会的决定”。而学校校长管某则称,学校是民办学校,收费只需要报备,4月10日的教育部预警,学校确实收到了。但学校开了网课,应该属于已经开课。

开设了网课,是否能够收取学费?根据湖北省教育厅今年1月29日发布的《关于全省中小学校在疫情防控期间开展网络教学的指导意见》,开展网络教学需坚持公益性质,严禁以各种名义收取费用或强行摊派任务。

教育局:正在督导退费

随后,记者来到云梦县教育局。该局一名分管民办教育的负责人称,云梦确实存在民办学校未开学就收取学费的情况,“目前我们掌握的有三所学校,分别是云梦恒新学校、云梦实验外国语学校初中部、云梦县宏哲学校。”且这几所学校发出收费通知的时间基本上相同,“好像商量好了一样”。

该负责人介绍,在教育部下发禁止提前收费的通知后,云梦县教育局就将通知下发给了所有学校。教育局局长陈力在所有民办学校负责人都参加了的一个会议上,再次重申了不得提前收费,已经收了的必须立即退还。

然而,民办学校提前收取学费的情况依然发生了。4月22日,在接到部分家长举报后,云梦县教育局组成专班,到所有学校了解情况,发现云梦恒新学校、云梦实验外国语学校初中部、云梦县宏哲学校存在收费的情况,“都还只收了一部分,且都是通过网络支付的方式收的。”

随后,专班要求这几所学校立即停止收费,并对已收取的学费进行退还。上周,云梦县教育局相关负责人还分别致电这三所学校负责人,询问退费情况,得到的答复是“正在办理”。

对此,云梦恒新学校的管校长表示,老师们一直在上网课,而学校经营十分困难,连工资都发不起。学校通过贷款,才给老师们发放了1月份的工资。在4月份收取约100万元学费后,才给老师发了2、3月份的工资。“现在要退费,我们实在没有钱退。”

云梦县教育局相关负责人表示,近期将继续督导这几所学校退费。