详情公布!青岛新增1例美国输入确诊病例,男,18岁……

2020年5月3日0—24时,

青岛无新增新型冠状病毒确诊病例,

新增境外输入确诊病例1例,

治愈出院境外输入病例1例。

详情如下

患者刘某某,男,18岁,中国籍,河南郑州人,在美国留学。4月30日由美国纽约乘机抵达韩国,5月1日由韩国转乘CA124航班抵达青岛流亭机场,海关入境检疫采样后由专车送至崂山区集中隔离点进行医学观察,当日海关入境核酸检测结果为弱阳性。5月2日、3日青岛市疾控中心两次核酸检测结果分别为弱阳性、阳性,综合流行病学史、临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为轻型病例,现已转至定点医院进行隔离治疗。刘某某同航班220人抵青后均在集中隔离点进行医学观察,其中判定密切接触者52人。

截至5月3日24时,我市累计确诊本地新型冠状病毒肺炎病例65例,其中治愈出院60例,死亡1例,现有4例在定点医院接受隔离治疗;境外输入病例16例,其中意大利1例(已治愈出院),爱尔兰1例(已治愈出院),法国2例(均已治愈出院),德国2例(治愈出院1例),美国4例(治愈出院3例),英国6例(治愈出院5例),现有3例在定点医院接受隔离治疗;无症状感染者6例,其中本地2例(转归确诊病例1例),境外输入4例,分别为布基纳法索1例(已出院),英国3例(均已出院),现有1例在定点医疗机构隔离观察治疗。目前,我市纳入医学观察的密切接触者共52人。

2020年5月3日0时至24时:

山东本地无新增疑似病例、确诊病例。累计报告确诊病例763例,死亡7例,治愈出院752例。

山东无新增境外输入疑似病例,青岛市报告美国输入确诊病例1例。累计报告境外输入确诊病例25例。新增治愈出院病例1例,累计治愈出院21例。

山东无新增无症状感染者。正在隔离观察治疗的无症状感染者3例(其中境外输入1例)。

目前共追踪到密切接触者21654人,尚有106人正在接受医学观察。

详见下表(单位:例):

备注:1.山东省本地病例按确诊时医院所在县区统计,境外输入病例单独统计。

2.新增确诊病例和无症状感染者具体情况由相关市卫生健康委进行通报。

国家卫健委发布一个重要警示!

5月3日,国务院联防联控机制于北京召开新闻发布会,邀请四川大学华西医院、吉林大学第一医院、山东大学齐鲁医院、西安交大一附院援鄂医疗队相关专家回答媒体提问。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍了最新疫情情况。

米锋介绍说,5月2日,全国现有确诊病例连续11天下降;新增无症状感染者12例,为通报以来最低。但近14天有10个省份报告了新增本土确诊病例或无症状感染者,提示疫情反弹甚至扩散的风险依然存在,要始终保持高度警惕,在恢复生产生活秩序的同时,毫不放松抓好常态化防控工作。

米锋还通报两个情况:世界卫生组织总干事谭德塞5月1日表示,新冠肺炎疫情仍是“国际关注的突发公共卫生事件”,并接受突发事件委员会的各项建议作为《国际卫生条例》下的临时建议。中方对突发事件委员会所做工作表示赞赏,在疫情防控中将充分考虑临时建议,继续同各方一道,支持世界卫生组织工作,共同维护好全球公共卫生安全。

米锋还提到,“五一”假期三天来,景区开放总体平稳有序,基本做到了预约开放,限量开放,错峰开放。希望广大游客及时关注景区发布的信息,遵守游览规则,做到正确佩戴口罩,做好手部卫生,测体温,勤消毒,保距离。

来源|青岛市卫健委 山东省卫健委 北京日报

编辑|viga

校对|吕洪燕