秀美古村洪家疃,九龙攒珠蕴古风

在巢湖市黄麓镇的西黄山脚下,有一座宁静优美的小村落——洪家疃村,这里是黄麓师范的所在地,也是爱国将领张治中的故乡。“走,下乡去”系列报道,今天走进这个美丽的古村落。戳视频,一起来感受自然风光与人文之美。

合肥新闻频道全媒体记者:蒋经纬 许丽丽

公共频道记者:丁欣

主持人:程子

制作:方会中

在黄麓镇洪家疃村,所有民居都围绕着村里的一口清水塘,呈放射状铺开。在降雨较为丰沛的季节,民居周边的雨水就会顺着水渠,直接流淌到这口清水塘中。

在清水塘这颗“龙珠”的一侧,是有着90多年历史的张治中故居。1928年,时任国民党中央陆军军官学校教育长的张治中,回到家乡筹建了享誉海内外的黄麓师范,并重修了自家的老宅。在这次重修中,张治中在宅院的中庭,亲手种下了一棵梓树。

老宅重修后,张治中并没有在家乡多作停留,就投入到了可歌可泣的抗战中。1938年,这座老宅也因为一次意外,从原先的五进变成了三进。

如今,为了保持村里徽式民居的原貌,洪家疃村一直秉承着“修旧如旧”的原则,对乡村风貌进行了严格的保护。不过,村里的基础设施条件如今已发生天翻地覆的变化。

如今,洪家疃村以优美的自然风光和厚重的文化底蕴,被评为国家3A级旅游景区。张治中故居这个远近闻名的爱国主义教育基地,也于2019年入选第八批全国重点文物保护单位名单。正处于改扩建中的黄麓师范,也将在不久,成为安徽乃至全国校园中的一道靓丽风景线。

合肥新闻频道全媒体出品