刚刚!中山楼盘“出事”了!百万购置“楼王” ,新房竟变“坟景房”……

买新房住新居,本该是人生一大喜事,不过对于中山某小区的业主而言,他们这楼收的那叫一个“瘆得慌”,还有不少人表示,根本不敢在新房里住。到底是什么东西这么吓人?

在业主的带领下,一线记者今天来到位于中山市五桂山街道的保利远洋领秀山小区,在一栋一单元的住户家中,无论是在客厅阳台还是房间窗台,只要往外一看,就有五六座分布在山脚和山腰上的土坟映入眼帘。

小区业主 李女士:

收楼发现

后面全部是山坟

阳台全部面对山坟

主人房也面对山坟

据业主说,他们是在2018年底买的房,约有80多户,价格从100万至150万不等。直到今年4月15号开发商通知他们收楼,他们这才发现,房屋的南向竟然有如此景观。

业主们说,当初买房时,一栋仍在建设,样板房设在2栋6楼,但当时靠山的尽管有建筑物遮挡,他们都没有发现。再加之销售一直向他们推荐,1栋坐拥“无敌山景”,山清水秀。

小区业主 李女士:

他说我们这栋是楼王

山景很漂亮的

因为我们看不到

肯定相信销售

所以我们就签了这一栋的单位

记者在业主的房屋买卖合同上看到,里面有标注红线外不利因素,包括现状民房、毗邻厂房等可能存在的影响,而附近有山坟,却未被列入其中。业主们怀疑,自己是被“套路”了。

小区业主 李女士:

这个坟不是去年才埋在这里的

你要告诉我

我可以选择买跟不买

在一栋小区业主群里,流传着一份开发商写给业主的答复信:对于山坟影响居住观感,开发商已联系当地村委和山林场主,拟在周边进行植被覆盖,详细方案需待场主确认后进场实施。但信件落款处并没有加盖公章,业主们表示他们从未正式收到相关答复。

随后,记者通过电话,联系上了一名小区客服项目负责人。

小区客服项目负责人

刘先生:

我们现在没有办法

暂时去回应这个事情

这个是公司行为

我们没办法回应

有律师表示,除了开发商列出的法定的不利因素,业主有权利去跟开发商了解,如周边坟墓等传统观念上的不利因素,开发商也有义务如实告知。如果开发商涉嫌隐瞒这些重要因素,让业主在误解情况下签订房合同,业主在有证据的情况下有权要求解除合同。

律师 陈俏丹:

如果法院认定解除合同的话

开发商要把业主支付的

所有房款返还给业主

而且业主因此造成实际损失的话

业主也是有权

要求开发商去赔偿这些损失

更多详情可戳昨晚新闻视频了解

来源:今日一线