高明战疫青年先锋│他们是奋战在最前沿的逆行者

编者按

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,高明各行各业的青年挺身而出,积极奉献,谱写了一曲青春战疫之歌。为弘扬五四精神,展现高明青年风采,高明团区委携手南方+推出“高明战疫青年先锋”系列报道,敬请关注!

在此次新冠肺炎疫情中,医护人员是奋战在最前沿的“战士”。高明区先后共有24名医护人员驰援武汉,其中不少是90后青年医生、青年护士。他们是最美的逆行者。

高明区人民医院护士吴小敏:

推迟婚礼驰援武汉

高明区人民医院内分泌科护士吴小敏原定于3月1日举行婚礼,2月8日24时,吴小敏收到医院征集医护人员支援湖北的信息,经与未婚夫商量,她推迟婚礼毅然报名驰援武汉。

吴小敏是个90后护士,但在同事的眼中,她技术稳扎、做事踏实、行事淡定。

进入武汉方舱医院后,吴小敏既是患者的生活管理员,也是他们的心理疏导员,更是他们的希望。“我们要在厚重的防护服下做治疗,书写记录,还要通过仅能露出的一双眼睛,来表达我们对他们的肯定。护目镜里的水蒸气会模糊我们的眼睛,防护服会限制我们的活动,但不会阻隔我们的交流。”吴小敏说。

3月7日下午3点半,随着最后一位出院病人走出医院,吴小敏所在的武汉东西湖方舱医院正式休舱,实现了患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发的“五个零”的高质量工作。

3月8日,刚刚告别方舱医院的吴小敏再次写下请战书,申请为武汉人民的生命健康而继续战斗,随时听候调令。

高明区中医院护士罗淑贤:

不仅送药还送生活物资

疫情发生后,高明区中医院护士罗淑贤放弃休假,积极执行单位科室领导的工作安排,坚守工作岗位,连续值班四天。在得知医院需要派人去支援湖北的时候,她第一时间主动报名。

在武汉市第一人民医院感染科十二病区执行工作任务期间,罗淑贤主要负责患者的心理与生理的护理,例如:安抚患者情绪,打水派饭,监测病情,清洁整理病房等。了解到部分病人心情比较焦虑,罗淑贤耐心安慰病人,让病人愿意接受治疗。

在陌生的环境里,她还主动了解各种抢救机器及药品和环境,争取尽早熟悉陌生环境,更好地投入到患者的治疗中。

“有部分病人知道我是中医院来的护士,主动表示想用中药疗法,看到他们对中医的信任我也非常兴奋。”罗淑贤说,她与搭档给病人送去中药香囊,不仅帮助病人提神醒脑,起到扶正祛邪的作用,还能给病人带来希望。“我觉得这个时候,大概没什么比希望更重要的了。病人们很感激,那种无比真挚的感激,那种如亲人般的信任,温暖着我们彼此。我衷心希望所有的病人,都能顺利平安的迈过这个坎。”

罗淑贤觉得病人在病区隔离治疗,心情焦虑,生活物资缺乏,就把自己的部分生活物资、食品送给病人。

高明荷城西安社区卫生服务中心护士宁瑶:

顶着伤痛一线战疫

疫情发生后,高明区荷城街道西安社区卫生服务中心护士宁瑶主动请缨到防控一线——驻防沧江高速收费站出口。每天24小时三班倒,对出口的驾乘人员进行体温检测和排查,做到“逢车必检,逢人必测”并登记造册,处置特情。

卡点驻守一站就是一整天,车流量大的时候连一口水都喝不上,有时还要面对某些人员不配合甚至恶语相向的情况,但宁瑶总是不厌其烦,耐心做好解释工作,确保不漏一人一车。面对高强度的工作,她一干就是30多天,出色完成驻防高速出入口任务。

作为中心业务骨干,除了卡点驻防以外,宁瑶还担负着辖区疫情信息和采样工作,一天到晚连轴转,从来没有离开过岗位一天。她曾因意外左腿粉碎骨折,膝盖至今留有钢钉未能取出,走路久了会不舒服,但她从没说过累和苦。穿上防护装备后,她就是一个战士,坚持爬楼梯,转街口,走街串巷,上门为居家隔离人员采样,一天下来,全身湿透。她说:“这工作不仅是疫情防控的需要,也是给居家隔离人员送去一颗定心丸。”

【南方日报记者】盛正挺 叶能军

【通讯员】谢婉雯 欧灏

视频由高明团区委提供

【作者】 盛正挺;叶能军

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端