丹东及时澄清多起失实检举,为多名干部正名!

“感谢区纪委及时查清事实,还原真相,消除负面影响。”日前,丹建社区书记徐晶在丹东市元宝区纪委监委组织的澄清反馈会议上说,通过透明的反馈方式为受到失实检举控告的社区干部撑腰鼓劲,让我们社区全体工作人员卸下包袱、轻装上阵。

今年3月,丹东市纪委监委12388电话举报平台话务员接到群众来电反映丹建社区对一名外地返丹人员没有采取有效措施进行管理。

接到电话举报后,丹东市纪委监委立即启动优先处置机制,提出处置意见转元宝区纪委监委调查,元宝区纪委监委当天就组织人员开展核实。经查,社区工作人员严格按照有关规定和程序要求该名外地返丹人员进行居家隔离,不存在失职等相关问题。元宝区纪委监委第一时间向检举控告人进行答复,回应了群众关切,同时会同兴东街道纪工委组织召开失实举报澄清会议。

“我代表黑沟派出所感谢东港市纪委监委为我们澄清鼓劲,我们将虚心接受群众监督,继续做好企业复工复产人员相关登记和服务工作,防控各类涉企风险,保障企业生产秩序,为经济发展保驾护航。” 4月3日,东港市黑沟镇派出所所长单仁科在失实澄清反馈会议上表态发言。3月31日,经东港市纪委监委研究决定对群众反映黑沟镇派出所对复工复产人员登记检查不到位,不认真履职的问题属于不实举报,应及时予以澄清,保护基层民警工作积极性。

截至目前,丹东市各级纪检监察机关共受理涉及此类检举控告71件,其中反映镇、村基层干部的就有58件,经查不属实的43件,为8名镇、村基层干部进行了澄清正名。充分释放了“谁为事业负责,组织就为谁负责 ”的强烈信号,体现了组织对基层一线干部的关爱。

“丹东市纪委监委在2019年2月就出台了《失实信访举报澄清反馈暂行办法》。办法出台以来,全市各级纪检监察机关通过口头答复、书面答复、召开会议、公开通报等适当方式,共开展失实检举控告澄清反馈116件103人,查处诬告陷害1件1人。” 丹东市纪委监委相关负责人介绍说。

编辑│佳泽