安徽省蚌埠市4区3县,城区面积排名,最大是禹会区,最小是五河县

蚌埠市是安徽省的一个地级市,位于安徽省的北部地区,和江苏省接壤。辖区内只有市区周边有一些山地,其余都是平原,地形条件优越。境内河流和湖泊众多,主要有淮河、涡河、北淝河、芡河、澥河、浍河,湖泊主要有沱湖、香涧湖、钓鱼湖、龙子湖等。

蚌埠市在安徽省的地理位置图

蚌埠市辖区面积5900多平方公里,总共管辖了4个区(禹会区、淮上区、蚌山区、龙子湖区),3个县(怀远县、五河县、固镇县)。

蚌埠市各区县的分布图

淮上区

淮上区是蚌埠市的中心城区,辖区整体位于淮河以北的平原地区。城区房屋主要沿着淮河修建,呈现长条形的形状。在朝阳北路东侧区域为住宅区,新建了很多楼盘;西侧主要为工业园区,有很多工厂。G36宁洛高速横贯境内,把辖区一分为二。淮上区和其它三个区主要有三座大桥连接,它们是淮河公路桥、淮河大桥、长淮卫大桥。主要的旅游景点有三汊河湿地公园、双墩遗址等。

淮上区建成区面积25.3平方公里

蚌山区

蚌山区是蚌埠市的中心城区,辖区大概位于朝阳路—迎宾大道东侧,淮河南岸、龙子湖西侧、飞机场北侧围成的这块区域。境内有几座山峰,其余多为平原。这块区域内有蚌埠奥林匹克体育中心、湖上升明月景区、淮河文化广场、花鼓灯嘉年华、蚌埠飞机场等。

蚌山区建成区面积35.2平方公里

龙子湖区

龙子湖区是蚌埠市的中心城区,位于淮河南岸平原上。城区建在龙子湖周边地区,蚌埠站和蚌埠南站都位于其境内。东端和凤阳县接壤,两地的房屋已经连成一片,实现了同城化发展,并有东海大道和凤翔大道连接,直通两地。主要景区有龙子湖风景区、锤子山森林公园、汤和墓等。

龙子湖区建成区面积34平方公里。

禹会区

禹会区是蚌埠市的中心城区,辖区主要位于淮河绕过的内侧区域。城区以张公山为中心,周边地区为住宅区,在外侧修建有很多工厂。工厂和住宅区混合在一起,且城中村比较多,所以看起来比较凌乱。主要旅游景点有张公山、涂山、天河、淮河闸水利风景区、黑虎山、钓鱼台、禹王宫等。

禹会区建成区面积51.4平方公里。

怀远县

怀远县距离中心城区非常近,目前正在和市区进行同城化发展。城区建在淮河和涡河交汇处,涡河穿城而过,涡河两岸为住宅区;在高速公路收费站的周边地区,设有工业园区。禹都大道是一条东西方向的中轴线,这条道路连接了淮上区。在南部白乳泉公园附近的环城路连接了荆涂淮河大桥,并连通东海大道可以直达市区。主要景点有白乳泉公园。

怀远县建成区面积28.8平方公里

固镇县

固镇县位于市区的最北部地区,城区建在浍河两岸的平原上。城区以孟庄村为城中心,周边区域为老城区,有很多城中村且面积巨大,老房子又特别多,所以看起来比较旧。迎宾大道是一条弧形大道,在迎宾大道两侧和浍河两岸地区修建有新城区,新建了很多电梯楼盘高楼林立。在南部连站乡周边设立有工业园区,这块区域几乎都是工厂。

固镇县建成区面积29.2平方公里

五河县

五河县位于市区的最东端地区,和江苏省接壤。境内湖泊和河流众多,水资源丰富,农业发达。五河顾名思义是因有五条河流汇聚之地而得名。主要风景区有沱湖风景区、天井湖景区、大巩山风景区等。

五河县建成区面积24平方公里。

总结

这里的建成区包括商业居住用地和工业园区,也就是连成一片的区域,蚌埠市有很多经济区,不属于行政区,所以不在这里介绍。

通过测量各区县的建成区面积,我们可以得出:禹会区建成区面积最大,其次是蚌山区,最小是五河县。

蚌埠市各区县建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于蚌埠市4区3县有什么看法呢?