盘山县:龙头企业“带头跑” 外贸经济“开门红”

对外贸易出口是拉动国民经济增长的三驾马车之一。今年,盘山县积极培壮外贸出口龙头企业,促其练内功,强筋骨,不断增强产品的国际竞争力,外贸经济顺利实现首季“开门红”。

辽宁沃德药业有限公司是盘山县的重点出口型企业,水飞蓟素系列产品畅销欧洲、中东等地。首季度,盘山县外经贸部门全力扶持企业一手抓防疫,一手抓生产,出口水飞蓟素系列产品近100吨,创外汇400多万美元。目前,企业现有的两条生产线马力全开,全力满足外贸出口订单产品生产需求,同时,企业二期扩建工程建设进一步加快推进中。

辽宁沃德药业有限公司副总经理 牛强

面对激烈的国际市场竞争,不断调整优化和提档升级出口产品结构、着力提升企业自身竞争力的,还有盘锦宝宇化工有限公司。首季度,企业通过加大研发创新投入、优化产品工艺,保持了连续生产运行的态势,成为盘山县出口创汇明星企业。

今年以来,盘山县围绕“扩规模、拓市场、促转型”外向型经济发展工作目标,不断深化与外经贸企业的沟通联系,支持27家外贸龙头企业大力开拓国际市场,推进出口增量提质,提高外贸产品的附加值。今年前两个月,盘山县进出口总额实现1.3亿元,同比增长176.8%,完成全年计划的31.2%,全市排名第一。外贸经济持续保持快步攀升、不断向好的发展态势。

监制/王大志责编/高飞

记者/唐晓涛 编辑/刘睿