青萍剑法!从龙虎山“走”出去的武林瑰宝

在今河北省沧州一带,盛行着一套道家秘传剑法叫青萍剑。该剑法以形如水上青萍而得名,是我国传统名剑法之一,也是迄今为止国内仅存的套路最长,招式极精,注重实战,突出搏击的一套剑法,堪称武林瑰宝,国术精粹。这套剑法起源于明朝末期的江西龙虎山大真人府(即嗣汉天师府),至今已有三百多年的历史。

龙虎山青萍剑传人宋连康演练青萍剑(资料图)

青萍剑法源于天师府

根据清朝道光庚寅年“青萍剑谱古本”记载,明朝末期,龙虎山嗣汉天师府有位老法官(道教中对道职人员的一种称呼),姓潘道号元圭真人,他总结了中国武术丰富的搏击经验,从实战出发,合周天天数,创编了六趟三百六十五招式的青萍剑法。潘元圭道长将剑法传于山东沂水县的全真派道士孟教华,孟又传于山东临邑县全真派道号和玉的冯希炀道士。冯希炀传于山东海丰县的杨鄂林,杨鄂林字棣园,此前,青萍剑法一直是道家绝秘剑法,一向秘不外传,到清朝嘉庆期间,全真教道士杨鄂林出于反清的需要,打破武林门规,将剑法开始传于民间。此后,青萍剑形成了风格特点招数迥然不同的三个支系,即“贾氏青萍剑”、“袁氏青萍剑”、“杨氏青萍剑”,目前国内流行的青萍剑都是这三个支系的再传弟子。

贾氏青萍剑始传于清朝嘉庆年间,由山东海丰县全真教道士杨鄂林(字棣园)传于河北省盐山县韩村镇(今河北省黄骅县城关镇)贾云鹤,贾云鹤传其表弟刘文石、胞弟贾灵泉。刘文石传于马云樵。贾灵泉传其儿子贾耀亭。贾耀亭传其嫡孙贾渤生、贾肇山及刘青峰、范镇林、张树森、宁子光、刘滋茂。

袁氏青萍剑始传于清朝咸丰年间,由河北省沧县杨官庄人杨云桥传于杨紫垣,杨紫垣传于袁希振,袁希振传于河北武清县刘髯公。

杨氏青萍剑始传于清朝咸丰年间,由河北省泊镇曹道人传于李冠铭,李冠铭传于王殿臣。王殿臣传于泊镇的李树亭,李树亭传于李志云。

青萍剑法风格独特

青萍剑法原有六趟三百六十五招式,以体现周天天数。为了演练方便,分作六段,即人们所称的六趟,因而在整套剑路中,第一趟有开头无收尾,二三四五趟无头无尾,第六趟有收尾无开头,以此保留一气呵成的体系。青萍剑法由浅人深,由易到难,一趟比一趟复杂、微妙、高深,特别是第六趟阴阳变化,奥妙无穷,可谓招中套招,式内藏式,六趟剑法并无主次之分。演练起来有苍龙搅海、别开洞天之感,更有风浪跃鲤、渊中求珠之妙。目前流传的青萍剑法中,贾氏青萍剑发展为六趟三百七十三招式,袁氏青萍剑变化为六趟二百五十四招式,杨氏青萍剑变化为六趟一百七十五招式。

青萍剑法的特点是高雅别致,奇正相生,结构严密紧凑,招法惊险精奇,刚柔相济,虚实相承,阴阳起伏,神出鬼设。兼有先发后发之长,全无华丽不实之短,攻中寓防,防中寓攻,攻防结合变化莫测,包括了击、格、刺、洗、斩、抹、剁、削、勒、截、盖、撩、拨、扫、砍、磋、勾、劈、提、搅、钻、冲、豁、点、翦、诱、引、托、撇、绞、逗、滚、云等三十六个技击运用手法,不乏上中下三盘的姿势与动作,内窑十分丰富。

青萍剑法锻炼价值高

青萍剑具有较高的锻炼价值,其健身作用非常显著,其中包括对人体肌肉、力量的锻炼,对内脏器官和呼吸机能的锻炼以及反应速度的训练。不仅可供老年人练习,保持和提高人的机敏程度,恢复青春的活力。对壮年和青少年来说,收效则更为显著。具体的说,长期习练青萍剑有以下几个方面的锻炼效果。

一是增强腕力和指力。青萍剑强调刁、扣、崩、拨、削、洗、击等招法的正确运用和练习,而掌握它必须有足够的腕力和指力。经常习练可使肱三头肌腱、尺侧腕屈肌腱、横侧腕屈肌腱得到充分有效的锻炼,使整个腕部肌肉伸缩有力,加之该剑剑路短,靠指力作用运转剑身,因而可使腕部指部肌肉发达,腕指关节灵活。

二是可使步履矫健。青萍剑下盘动作较多,俗称“吃功夫”。如套路中反复出现的虚步、拗步、偷步、仆步、跳步、踮步、击步、跃步等,都靠相当的腿上功夫。常练此剑套路,对臀大肌、半腱肌、半膜肌、跟肌、肌直肌、缝匠肌、胫骨前肌、十字韧带、趾长伸肌,尤其是膑骨韧带,都能收到令人满意的锻炼效果。

三是提高眼力和听力。俗语云:“练剑先练眼,练眼如闪电。”青萍剑法动作小巧,剑路近捷,习练时要求身体各部位配合协调、及时、统一、连贯,要做到身、步、手、腿、剑五合,即腿到、步到、身到、手到、剑到;相互配合,合而为一。这种经常性的具有实践性的习练,使眼肌的收缩能力和视神经的传导力增强,可以练得眼球转动灵活,目光尖锐机敏,耳力也更加聪敏。

四是提高敏捷和反应能力。青萍剑具有突出的实战性质。每招每式都有其特定的技击作用,要达到每招每式的预想要求和搏击目的,要求练习者全神贯注,全力以赴。手眼身步配合协调连贯,一动全动,剑随身走,身随剑移,在避敌保身的同时,有效地杀伤敌手,这种练习,天长日久,可以大大提高人的敏捷和反应能力。五是增大肺活量,促进血液循环。练习青萍剑时要求鼻呼吸,松胸实腹。吸气时气沉丹田,有意识地增加呼吸深度,气息要求细匀深长,充分吸人氧气,排出二氧化碳,可促进周身血液循环,增强人体新陈代谢功能。长练此剑,使人满面红光,精神矍铄,达到调气血、醒神智、增年寿”的效果。此外,青萍剑还有良好的医疗作用,强身健身祛病延年的效果明显。

作者简介

薛清和,男,1963年11月生,龙虎山景区上清镇桂洲人。供职于龙虎山风景名胜区管委会,任景区党委宣传部副部长、鹰潭市龙虎山景区道教文化研究所所长,任鹰潭市陈正雷太极文化研究会副主席、鹰潭炎黄文化研究会常务副主席等社会职务。鹰潭市第二批文化名人。长期从事道教传统文化发掘整理、旅游文化开发研究工作,参与编写新版《龙虎山志》(2007年版)、《江西名山志 龙虎山篇》、《龙虎山道教文化旅游普及读本》(新版导游词)、《龙虎山风景名胜区导游解说词》(2008版)。出版专著《龙虎山说道》、《龙虎天下绝》,出版合著《鹰潭民俗史话》,执行编辑《第六届中部六省炎黄文化论坛论文集》。执笔编写《我爱龙虎山》(龙虎山景区中小学乡土教材)、《道文化知识简明读本》(中华道都建设宣传小册)。编著《吟咏龙虎山古诗选萃》、《龙虎山姓氏揭秘》、《青鹤八卦象数》等。在各类报刊发表文章约60万字。

作者演习青萍剑法

来源:薛清和

编辑:郑长红 值班主任:张国旗审核:周信