农民好消息:2020年3项补贴将发,家家上千元,直接到卡!

千百年来,农民始终跟土地密不可分,一代又一代的农民,一辈子过着“面朝黄土背朝天”的生活。到了现在,虽然每年都有无数农村人进城打工,但多数农民家庭,依然在种着庄稼。事实上,除了东北、西北地区大型农场比较多以外,其他地方的耕地,绝大多数都是一家一户的农民家庭在耕种。

为了保护粮食安全,促进农民种地积极性,提高种地农民的收入,近些年来,国家在农村推出了一系列的农业补贴。今年到现在已经是5月份了,很多地方又陆续宣布,2020年的一些农业补贴项目已经完成了资金准备,即将下发给农民。其中,以下3项农业补贴很快就要发放,农民要注意了。

1、耕地地力保护补贴

农业补贴种类繁多,但耕地地力保护补贴绝对是农民最熟悉、受益人数最多的一项。一些农民可能对耕地地力保护补贴不熟悉,但其实已经每年都在领了,因为很多人都习惯把耕地地力保护补贴称为种粮补贴,或者就叫粮补。事实上,耕地地力保护补贴就是以前的粮食直接补贴、良种补贴、农资综合补贴三项补贴“三合一”而来的。

在农村,只要农民种粮食,每年都能领耕地地力保护补贴,即农民称的粮补。目前,很多地方已经出台了2020年最新的粮补方案。新疆日前公布了2020年的粮补方案,2020年新疆种植冬小麦的农民,每亩可获220元的粮补,比2019年的每亩180元上涨40元!

辽宁省日前宣布,2020年全省耕地地力保护补贴实施方案下发,提前下达耕地地力保护补贴资金41.5亿元,确保各地6月30日前将补贴资金打入农民银行卡中。黑龙江省牡丹江市则宣布,2020年度粮补发放执行全省统一每亩56.7245元标准。江西省也公布了新一年的粮补标准,原则上所有拥有耕地承包权的农民都能领取,补贴标准全省统一为112元/亩。

农村人的承包地是按人口数分的,一般一个家庭有五六个人,全家就有10来亩地。因此,仅仅粮补一项,每户就能收入上千元。现在粮补都是直接发到“一卡通”,有的地方现在已经到账,有的则会在6月底前到账,农村人注意查收。

2、种粮大户补贴

如果说粮补是“雨露均沾”,那么种粮大户补贴则是专门奖励“种粮能手”的,其本意还是鼓励农民多种粮。目前多地已经明确了2020年种粮大户补贴标准,具体如下。

重庆市对种植超过50亩以上的农民发放种粮大户补贴,每亩补贴230元,要求种植相对集中成片承包耕地或租种耕地(包括代种撂荒地、新开垦未发包耕地),还必须种植一季主要粮食作物,包括水稻、玉米、小麦、马铃薯等12种作物。

广西则对2020年上半年单茬规模种粮50亩以上经营主体,包括种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等,发放每亩最高100元的种粮大户补贴。

广东东莞则对单造播种面积100亩以上的水稻种植大户,发放每亩每造100元的种粮大户补贴,每户每年最多补贴10万元。 浙江宁波则规定,对土地经营面积在50亩以上(包括50亩)且全年稻麦播种面积也为50亩以上的种粮大户,发放每亩120元的种粮大户补贴。

3、农村“两免一补”

跟以上两种补贴不同的是,“两免一补”是农村教育补贴,指的是免除农村贫困家庭学生义务教育阶段免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费。领取“两免一补”,需要满足两个条件:一是家庭贫困,二是有孩子在义务教育阶段上学。

“两免一补”具体的补贴标准各地不一,但经济发达的地方会高一些,反之就低一点。以河北涿州为例,2020年“两免一补”具体标准是:小学每生每年1000元,初中每生每年1250元;对农村家庭经济困难寄宿残疾学生,其补助标准为小学每生每年1000元,初中每生每年1500元。

这3项农业补贴,现在各地都陆续出台,资金也相继到位,有的地方只等最后的复核,就能发给农民。你们家里,以前领过这些补贴吗?