夏天必去的山西最佳避暑圣地,你去过几个?

今天给大家推荐些避暑圣地,收好~

避暑胜地五台山

清凉理由:从佛教经典来看,除新译《华严经》说文殊菩萨住处名清凉山外,《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》也云:“佛告金刚密迹王言:我灭度后,于此南赡部州东北方,有国名大震那,其中有山名五顶,文殊童子游行居住,为诸众生于中说法。”

行程路线:五台山北距北京370多公里,东距石家庄180多公里,南到太原200公里,五台山火车站距中心旅游区台怀仅48公里。北京、天津、石家庄、定州、太原、大同、朔州、忻州等地均有长途客车通往五台山。

自驾车指南:北京、河北、天津方向来,走京石高速,经河北阜平县、山西五台县石咀镇从南门来五台山;大同、内蒙方向走大运高速,经繁峙砂河镇从北门来五台山,太原、忻州方向经忻州、五台县城从南门或西门来五台山。

避暑胜地王莽岭

清凉理由:王莽岭地处黄土高原与中州平原断裂带的最险要处,由高低错落的50多个山峰组成,最高处海拔1700米,最低处仅800米。驻足山顶,太行雄姿尽收眼底。境内植被茂密,覆盖率达96%,夏季气温保持在18℃~20℃,素有“清凉胜境”之美誉。

行程路线:从太原到王莽岭自驾游全程约356.7公里,需要时间一般在4-5个小时,从太原上高速(太长高速)-长治(长陵二级公路)-陵川-景区。

避暑胜地云龙山森林公园

清凉理由:云龙山森林公园位于和顺,而和顺平均海拔1300米,昼夜温差大,夏无酷暑,清凉宜人。云龙山森林公园是和顺天然的消夏避暑胜地。早在春秋战国时期就是赵国王侯贵族避暑之地,云龙山赵襄王避暑台迄今遗迹可寻。现在的云龙山灵溪胜境、合山泉神奇倒流、走马槽太行风光、阳曲山登高望远等景观,实属观光旅游、消夏避暑的好去处。

行程路线:从太原开车出发经榆次-源涡-榆邢线(S318省道),全程160公里左右。

避暑胜地壶口瀑布

清凉理由:黄河壶口瀑布位于吉县城西45公里、距临汾市165公里处的晋陕峡谷黄河河床中,为世界上最大的黄色瀑布,因其气势雄浑而享誉中外。此地两岸夹山,河底石岩上冲刷成一巨沟,宽达30米,深约50米,滚滚黄水奔流至此,倒悬倾注,若奔马直入河沟,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里可闻。其形如巨壶沸腾,故名。

行程路线:从太原乘火车到临汾后(到临汾的火车很多),转公共汽车至吉县再乘车到壶口瀑布。有太原到吉县的长途汽车,一早发车可直达吉县。

避暑胜地石膏山

清凉理由:石膏山仿佛一座天然的制氧工厂,既具旖旎的自然风光,又具丰富的人文景观。在石膏山上慢慢地走,可以像神仙一样忘掉一切的烦恼。

行程路线:1、灵石县火车站——灵石县乡镇客运站——石膏山风景区2、灵石县高铁东站——旅游专线大巴——石膏山风景区

避暑胜地藏山

清凉理由:藏山风景区可发为四个旅游版块,分别为育孤园、藏孤圣境、三教文化圣地、仙人峰自然生态园,园区10余平方公里大小,藏孤圣境里的刨马泉、饮马池、滴水岩和三教文化圣地莲花湖这两大版块的大片水域,让整个藏山景区充满着一股清凉之意,而仙人峰自然生态区的大片森林,覆盖了整个仙人峰山脉葱葱郁郁的山坡,游人在穿行之间清凉无比。

行程路线:藏山位于山西省东部,往北通过130公里平坦的二级公路可到达五台山,往西距离省会太原、和往东距离河北石家庄仅百公里,太原市区大巴到景区一个半小时,石家庄市区到景区两个小时。

避暑胜地万固寺

清凉理由:位于永济西南的中条山麓,取“万年固”之意。出了县城,过了铁道,就可以看到对面的山脚下耸立着一座砖塔。沿着淙淙的溪流声向上走,附近竹薮繁茂,柿林连绵。夏天山下热浪逼人,寺内却是凉风扑面,沁人心脾,苏东坡曾描述其“水自石根流出,风从山顶飘来”。

行程路线:1.自驾车游客可从运城转运风高速向永济方向行驶,之后从永济西口下高速,向西行驶3公里后可到达万固寺景区。2.从运城汽车站乘坐前往永济市的大巴车,之后再从永济汽车站乘坐2路公交可到达景区。

避暑胜地绵山

清凉理由:山西綿山风景区是中国十大避暑名山之一,年平均氣溫9℃-10℃,夏季平均最高氣溫24℃,水资源丰富,山有多高水有多高,溪流、泉水、瀑布随处可见;植被茂盛,满山青翠,地表覆盖率在90%以上。到綿山消夏避暑是夏季旅遊的最好选择。

行程路线:

1.大运一级路、祁临高速、南同蒲铁路线在介休出口下车或介休站下车,按照景区的路标指示到达并进入景区。

2.介休市公交车从介休市到南槐志,每小时一趟车。

3.太原到介休市的火车或汽车在介休市,转乘景区旅游车或市内公交车到达。

4.景区自备的旅游车每半小时一趟(早7-11点)。