柯城“村播”助推北川消费扶贫

当羌乡特色农产品遇上网络直播,会碰撞出怎样的火花?

日前,由柯城区与四川省北川羌族自治县共同打造的“县长来了”淘宝直播活动在北川县电商产业港火热举行,2小时成交5000单,在线围观人数超过122万,创下了该县电商销售的“历史之最”。

“苔子茶是我们北川的地理标志产品,现在我给大家推荐的这款‘云朵上的飘雪’,就是我们北川最老的苔子茶的芽尖……”直播间里,北川县委副书记任彤玫变身“主播”,通过展示、讲解和现场品尝等方式推介苔子茶、花魔芋、羊肚菌等北川优质特色农产品,引来众多网友纷纷下单抢购。

据了解,本次直播是柯城-北川东西部协作借助淘宝“村播计划”为北川量身打造的一个“特别节目”。今年以来,为了帮助北川巩固提升脱贫质效,柯城-北川积极探索新模式,针对疫情期间人们更喜欢居家网购这一特点,创新开展“县长来了”淘宝直播活动,由县级领导亲自“站台带货”,助推消费扶贫。

“北川的气候、地理条件非常好,但有很多好的农特产品还‘养在深山人未识’。经过详细研讨,我们决定借助柯城先进的电商经验,引进‘村播计划’,通过直播来扩大北川农特产品的知名度并带动销售。”柯城区挂职北川县委常委、副县长贵丽青说,“北川是四川省第一个引进‘村播计划’的,在4月9日我们进行了第一场直播,今天是第二场,两次的效果都很好。后期我们还将继续推进这一计划。”

自2018年东西部扶贫协作开展以来,柯城已帮助北川建成茶叶、水果、水产等扶贫基地1万余亩,建成1个产业园区、2个田园综合体、1条休闲旅游带、4个扶贫车间和8个产业基地,全面完成2018年帮扶资金3000万元8个项目、2019年帮扶资金3300万元12个项目,启动实施2020年帮扶资金4210万元23个项目建设,有效推动“输血”转“造血”、扶贫协作变区域合作、绿水青山为“金山银山”。同时,围绕两地共建电商中心项目,探索“共享+”电商扶贫新路径,通过整合柯城电子商务产业链服务资源,建立电商人才培训基地,组织两地企业开展货源供给渠道对接会等,帮助北川农特产品、地标产品上行,截至2019年底,两地通过电商合作销售北川农特产品超过2000万元,惠及贫困人口超过1000人。

文字 图片:绵阳日报社融媒体记者杨檎

制作:楼郁馨

责编 :赖小兰