北京城里的华州会馆

北京的华州会馆

作者 阎广勤

北京的华州会馆始建于明朝成化年间(1465年—1487年),位置在今北京市琉璃厂西街南侧的南柳巷路东。

宣武区南柳巷22号的华州会馆(州馆)

清朝末年,华州会馆面积二亩一分八厘,有大小不等的各种房屋共四十五间;路西还有较小的庄基一块、房屋若干。

因沦为大杂院,会馆大门已有更改

华州会馆建成后,于明朝的弘治、嘉靖、隆庆、万历,清朝的康熙、同治年间,多有重修。明清两代,华州的众多举人赴京赶考,多在此住宿。其中不乏后来成为达官贵人的王维桢、东思忠、郭性之、王士棻等。辛亥革命前后,废除了科举制度,新教育兴起,赴京在各大学求学的华县(由华州改名)人不少,为节省食宿费及得到同乡之间的照应,许多人仍住在华州会馆。

一进院。院内虽多有临时搭盖,但主体建筑仍保存完整。

1911年辛亥革命爆发后,北京人心骚动,有人企图变卖会馆,旅京学生王日新、杨鹤瑞等数十人力为阻止,并订立章程,民主管理。从1913年至1918年,还修筑房舍,合新旧建筑共成六院,以天、地、玄、黄、宇、宙六字,分别命名这六院。

户牖还是民国期间重修后的老样子。

1916年,旅京华县学生为便于管理,推举段大成、顾步瀛为华州会馆经理。1933年,重新订立章程,设北平(北京改名)华州会馆管理委员会,有正副委员长各一人,会计、监察、文牍、庶务等。

门厅天花板仍留有民国印痕

1937年卢沟桥事变爆发,日本侵略军占领北平,会馆也为敌伪占据,内部器具什物大都失没殆尽。抗战胜利后,华县参议会曾致函在北平的华县人王旭哉,托他代为管理。1949年解放后,华州会馆与其它各地在京会馆一样,产权收归北京市。

主屋外墙

时至今日,不知华州会馆在否?希望在京华县籍人士,或赴北京的华县人抽空到琉璃厂西街南侧的南柳巷走访一下,使华县故里知此有五百年历史之建筑的结局。

图文来源:作者供稿

原文作者:阎广勤

整理编辑:华州文史荟萃