聂荣,西藏旅行最没有存在感的县城

说到藏区旅行,大家往往想到的是巍峨的布达拉宫、虔诚的大昭寺门前的信徒、世界第一大峡谷雅鲁藏布、世界最高峰珠穆朗玛、藏民族发源地山南的雍布拉康、世界屋脊西藏的屋脊-阿里等。西藏自治区一共有六市一区,几乎每个地方都有自己拿得出、叫得响的旅行资源,而处于西藏北部的那曲则好像差了点意思(可能有人会觉得藏东昌都存在感也较弱,不过昌都毕竟是川藏南北线两条进出藏大通道经过之地、又有然乌湖、来古冰川等知名旅行景点)。

在西藏六市一区的旅行资源中,那曲是存在感最低的,很多人对那曲的印象就是两个:海拔高、路过。不过我们今天并不是要为大家介绍那曲,而是介绍那曲下辖区县中,存在感最低的聂荣,按照常理来推断,那曲是西藏旅行存在感最低的城市,聂荣是那曲旅行中存在感最低的区县,进而得出聂荣是西藏所有区县中旅行资源最贫瘠的结论,看起来好像合情合理,不过却不大严谨。虽不能说聂荣是西藏旅行存在感最低,但如果说它是西藏旅行存在感最低城市之一,我想大家应该没有异议。因为绝大多数人,对于聂荣县这个地方听都没有听过。

聂荣县相对混的有点惨,也与自己身边的邻居们有点关系。那曲下辖十一个区县,分别为:色尼区、安多县、比如县、嘉黎县、索县、巴青县、申扎县、班戈县、尼玛县、双湖县、聂荣县。其中那曲市政府所在地就在色尼区,色尼区也是青藏线和川藏北线的必经之地,相信大多数去过西藏的人都会从陆路上经过它;安多县在色尼区北部,与青海接壤,也处在109国道边上,走青藏线都会经过;双湖与尼玛两县处于那曲西部,曾经分别为全国最年轻的县城,尼玛吸引人的除了他傲人的名字,还有当惹雍错,双湖是无人区穿越进藏的终点站,因而被国内众多越野爱好者所熟知,位于其县城北部的普若岗日冰川因为《第三极》的热播,而声名远播;

班戈、申扎两县知名度相对不高,但是其位于西藏经典线路阿里大北线上,是阿里大北线一错再错的精华路段所在;巴青、索县两个县城离着不远,都处于317国道川藏北线上,虽然没有什么名气,但是最起码守着一条国道,交通还算便利;嘉黎县与那曲其他区县的高冷性格极不吻合,从气候上来说更接近于林芝地区,曾经被《中国国家地理》评为仅次于塔什库尔干的中国第二牛的县城,旅游资源还是有一些,例如:尼屋、麦地卡湿地等,近年来有不少旅行越野爱好者将目光投于此地;比如县前几年的情况与聂荣相近,偏居一地、没有国道经过只有一条303省道、没有什么名气,但是比如的命比较好,首先它有个比较洋气的名字--FOR EXAMPLE,其次它是西藏优质冬虫夏草的主产地,另外近两年横空出世的西藏新晋网红旅行目的地--萨普神山就位于比如县境内。比较完其它十个区县,更显得聂荣弱小与无助了。

聂荣县行政地图

聂荣境内没有国道,只有一条省道与那曲市相连,交通十分落后;在百科中,我们能查到的聂荣旅游资源有:玉浦峰、汀给索瓦昂亚山、杂玛崩扎山、那塔赛保峰、嘉赞扎乃蔡亚山、卓如扎冬纳保峰。除了名字晦涩难读之外,好像并没有什么太多亮点,像我这种常年混迹于藏地的人都没有听过哪怕其中一个,相信大家也是跟我一样的;再来看聂荣县的两个基础数据:常住人口大约三万人,年财政收入200万元左右。看完这些数据后,相信大家都会对聂荣得到一个初步论断:没啥必要去,要啥没啥,去那地干个啥?

我第一次看到聂荣这个地名,是几年前从那曲市汽车站等着坐班车去比如的时候,看到汽车班车时刻表,上面写着一个目的地是聂荣,与它并列的目的地我都去过,我突然发现那曲下面还有个县我竟然没有去过,名字叫做聂荣。去年夏天,一个朋友跟我讲,他在地图上发现了一条没有人走过的进藏路--青海玉树-杂多-查旦乡-查当乡-聂荣-那曲,据说这条线路是当年文成公主进藏所走的实际道路(现有资料与宣传里更多认为214国道唐蕃古道是当年文成公主走的进藏路),而且路况巨有挑战,叫我和他一起来探路。当时这条路说实话对我并没有太大吸引力,最吸引我的还是聂荣这两个字,终于有机会可以正大光明找个理由去聂荣了!杂多-查旦乡-聂荣这条被称为第十三条的进藏线路,路况还可以,一般越野车都可以走,景色乏善可陈,沿途连个路标、山口海拔都没有标注。关于这条进藏线路的具体情况可以参看之前的文章《第十三条进藏线路探路记(青海玉树-杂多-查旦-西藏聂荣)》,临近聂荣时,已经开始大规模修路,据修路工人讲在修的这条线路属于未来345国道的一部分。由于修路限行的原因,我们到达聂荣县城时已是晚上十点,如我所料县城小的令人发指,我们在聂荣县城进城方向吃了一顿川菜、大约耗时一个小时,然后就匆匆离开赶往那曲了。

线路大致示意图

杂多-聂荣路况

通往聂荣的在建国道

我们之前的文章大多写的都是知名的旅行线路与景点,今天突然想换个思路,想写写那些没有人注意到的藏区旅行目的地,因为正是有了它们的衬托,才显现出那些知名藏区旅行目的地的优秀。希望通往聂荣县的国道早日竣工通车,也希望聂荣县的藏民朋友们早日富裕起来,以后能开发出几个拿得出手、叫得出名字的旅行景点。

北京玛吉阿米藏地旅行,您身边的藏区旅行专家,更多藏区旅行资讯、线路欢迎关注公众号:川藏线 我们一起发现大美西藏!