治庸·抗疫安边I 动不动就是20多万 好有钱!好心疼!

天上不会掉馅饼

涉钱信息勿轻信

本周,全区共发生电信网络诈骗案件21起,损失金额974318元

从发案区域看,永昌街道4起,兰城街道7起,青华街道1起,蒲缥镇2起,丙麻乡3起,金鸡乡1起,杨柳乡2起,瓦马乡1起;

从案件类型看,利用网络平台贷款、网上购物类案件多发,共发9起;

从损失金额看,单案损失金额最大的为网络赌博类诈骗案件,被骗金额为417700元;

从受害群体年龄看,35岁以下人群居多,共16名。

01

炒股被骗25万余元的王先生

4月28日,隆阳区永昌街道和平小区的王先生的微信好友向其介绍了一款类似炒股的理财投资软件“国亿金融”APP,他下载后按照客服的指示下载了一款名为“易信”的APP,王先生按照指示往对方账户内充值了100000元。4月29日13时许,王先生提现的时候发现银行卡不能提现,之后就联系客服,客服称需要充值提现金额的百分之三十才能修改银行卡信息,王先生信以为真,便往对方账户转账了124950.22元。随后,对方又说需要再交30000元的风险金就能提现了,王先生依旧照做了,对方告诉王先生需要等24小时才能到账,可是24小时后钱依旧没有到账,客服也将自己拉黑了,王先生这才发现被骗。共计被骗254950.22元。

02

网贷被骗21万余元的张女士

4月26日,隆阳区同仁街的张女士接到一个陌生电话,问其是否需要贷款?由于张女士近期需要资金周转,就加了对方的微信,对方发给张女士一个链接,并教张女士操作,对方称张女士的征信不好,需要充钱提高征信,张女士便给对方转账,后对方又以银行卡号输错了、需要证明偿还能力、放款受限等理由诓骗张女士转账,直到最后张女士才知道被骗了,共计被骗217589元。

03

网贷被骗1万9千元的李先生

4月26日,隆阳区杨柳乡的李先生用手机下载了一款“小米金融”的网贷APP,在APP操作时,贷款客服要求李先生交保证金,李先生向对方转账后,发现贷款一直没有到账,才意识到自己被骗了,共计被骗19000元。

04

网上理财被骗1万余元的范女士

4月24日,隆阳区丙麻乡的范女士通过一名叫余飞的人介绍了一款“腾讯水滴理财”的平台,当天17时许,范女士通过银行卡向对方提供的账户户转账300元钱,由对方把钱帮范女士存入“腾讯水滴理财”的平台,提现334元,之后范女士又以同样的方式向对方转入10000元,提现11388元。4月25日,范女士又通过同样的方式向对方转账18578元后,这笔钱无法提现,才发现被骗,共计被骗18578元。

警方提示

近期,大家上网时,一定要注意防范网络诈骗!

1.上网时要选择信任的网站(APP),对不信任、拿不准的网站一律不进入、不下载、不填写个人信息。

2.对要求转账、借钱、发红包等涉及钱财类的微信、QQ好友转账前一定要打电话核实。

3.陌生人要求你截图发送转账验证码、扫二维码转账的一定是骗子。

4.淘宝客服:先交保证金、提升信用分就是诈骗!

5.电话网络贷款:先汇款刷流水就是诈骗!

6.通过网络建立情侣关系:小心“杀猪盘”!让你帮忙玩赌博软件就是诈骗!

隆阳警方提示您,宅在家里无聊时少玩手机、少上网,上网莫乱点。多看书报、多学习,增强知识储备。除此之外您还可以给家人做一顿饭、泡一壶茶,下下象棋、浇浇花水,追追剧、学学办公软件,打扫卫生、洗洗衣服,也可以翻箱倒柜拿出你多年前买的十字绣。总之,除了上网、玩手机你还可以有很多事做。

通讯员:指挥中心、新闻中心

编辑:李潘

核稿:罗旋

审核:罗旋

该微信由保山市公安局隆阳分局管理,版权所有,转载请注明出处!