五分钟搞定一亩田 内江东兴区无人机上阵洒农药

钟雨君 张啸 川报观察记者 郑志浩

无人机洒农药。 兰自涛 摄

4月22日上午,在内江市东兴区石子镇太和村水田旁,宏展粮油种植专合社负责人胡洪兵正在对两架无人机进行最后的调试。

“一架播水稻种子,一架洒农药,一亩田5分钟就搞定了。”东兴区农业技术推广服务中心副主任林雷寿介绍,东兴区是首次利用无人机播种洒药,极大地提高了工作效率。

在春耕生产中,东兴区农业农村局结合新型职业农民培训等项目,组织农业科技人员深入村社和田间地头,开展粮油果蔬作物的技术培训与技术指导,推广农业新技术。

无人机洒农药。 兰自涛 摄

当天,宏展粮油种植专合社就用无人机播种洒药120亩水田。“一天就能干完100多亩,这在以前是不可能的。”胡洪兵介绍,用无人机播种密度更加均匀,并且减少了育秧移栽环节,每亩能省300多元开支,亩产也高出近100公斤。

东兴区还积极推广玉米泥蛋育苗移栽和水稻旱育秧等新技术。4月24日,林雷寿和同事来到郭北镇,在田间地头开展农业实用技术培训。

“各镇各村如果有技术培训的需要可随时跟我们联系,确定时间后上门提供服务。”林雷寿介绍,截至目前,东兴区农业农村局已组织开展技术培训2000余人次,全区水稻种植面积近30万亩,已有60%的面积采取了水稻旱育秧技术。

此外,东兴区积极探索“线上集中学习+线下分户指导”农技服务新模式,即录制音频在广播上滚动播放、建立农技服务微信群进行线上集中学习,对确有需求的农户,由农技员和土专家逐户分户指导,切实帮助农户解决生产技术上的难题。

前段时间,东兴区佳瑞种植专业合作社40多亩柑橘迎来花期,叶片上却长了不少虫卵。业主刘正铃拿出镇上发放的《致全区农民朋友的一封信》,拨通上面的农技服务电话。一个多小时后,东兴区农业农村局高级农艺师魏忠便来到果园,找到长虫卵的原因,开出针对性的防治方法,化解了刘正铃的烦恼。