回家路变黄泉路,西班牙撤侨飞机在玻利维亚坠毁,机上6 人遇难

据路透社报道,当地时间5月2日,一架玻利维亚军机坠毁,造成两名机组人员和市民西班牙公民遇难。随即,玻利维亚空军发表声明,称消息属实,这架军用飞机本来是在执行人道主义撤离任务,帮助西班牙公民撤离玻利维亚,但航行中途飞机出现故障,最终在玻利维亚东南部城市特立尼达附近坠毁。

西班牙外交部也发文证实消息,称撤离玻利维亚的3名西班牙国籍的公民与1名玻利维亚籍公民,以及两名机组人员在这次的坠机事件中丧生。

据悉,因新冠疫情在玻利维亚的爆发,为了减缓病毒的蔓延速度,玻利维亚已经将其边境全部关闭。这却让很多滞留在玻利维亚的西班牙公民陷入恐慌中,为了让西班牙公民回家,玻利维亚方面决定施行人道主义帮助,5月2日,派出军机帮助撤离。但不幸的是,由于飞机的引擎故障,这架飞机被迫返航,随后便失去联系,后经证实在特立尼达市坠毁。

在玻利维亚空军的官方声明中得知,出事的飞机属于一架小型飞机,原计划由玻利维亚东南部城市特立尼达飞往圣克鲁斯。起飞12分钟后,机长便与塔台进行联系,要求紧急返航。在距离特立尼达机场10公里时,与地面失去联系。具体的事故原因还在调查中,玻利维亚空军给出承诺,一定会在8天之内调查清楚,给西班牙政府以及玻利维亚政府一个交代。目前,玻利维亚方面已经成立了检查小组来彻查坠机事件。玻利维亚政府相关人士在社交媒体上表示,这件事要是处理好了,会加深两国的友谊,有利于开展外交;如果要是处理结果双方不满意,那么可能会成为矛盾的源头。

西班牙与玻利维亚两国政府对于坠机事件都高度关注,也成为国际社会的热议话题。西班牙的一名社会学教授发文表达观点,称玻利维亚原是本着人道主义的原则,计划送我国公民回家,出发点是好的,但是结果却是坏的。无论坠机的真实原因是什么,我们都要感谢玻利维亚政府。

很快该教授的言论受到了西班牙外交官的反驳,他表示,在历史上玻利维亚原就是西班牙的殖民地,并且在几个月前,双方在外交问题上就已经出现裂痕。外交上的争端让两国明里暗里互相较量,如今玻利维亚怎么会将我国公民安全送回?

据悉,早在2019年12月30日,玻利维亚临时政府领导人阿涅斯认为西班牙的外交官以及大使的某些行为是挑衅,损害玻利维亚人民与政府行使主权,遂将西班牙驻玻领事驱逐出境。而作为反击,西班牙也将玻利维亚驻西大使馆的官员驱逐出境。

目前为止,玻、西两国关注的已经不再是坠机事件本身了,将其上升到两国外交的层面上。去年的旧事重提,这一场新的博弈谁会赢,或许就看坠机报告怎么说了。