诗韵画境—武平梁野山

梁野山赋

文/川页

千年古邑,三省边陲。山势延亘,梁野峞巍。繁花姣妍,点秀峰之嵬丽;茂林翠黛,掩峭壁之嚱崎。极目南张,接绵邈之南岭;放眼北顾,连起伏之武夷。临风西观,脉形长飞霞影;倚石东望,岑头低腾晨曦。

若夫仙女湖畔,云寨村前。仙山一座,胜景万千。仙人石洞兮,日照峭壁嵁峻;仙女镜湖兮,月映碧波清涟。白云古寺兮,烟紫梵音袅袅;美丽新村兮,厦广民众忻欢。十里栈路兮,架绝岭而碕仄;百亩花卉兮,争姝颜而斑斓。至若古母巨石,绝世横空,悠然阅尽春色,神奇屹立山巅。十里飞瀑,一路欢歌,窾坎流淌浚涧,翩翩飘舞素纶。

嗟乎。 水上有水,峰上有峰。万年不老,四景无同。若乃春雨霖霖,神山朦胧隐迹;夏日赫赫,丛林清爽啸风。秋月溶溶,挟暮归多游客;冬雪漫漫,飞鸟藏少影踪。

噫吁戏!仙山兀突,神石俶奇;鹿鸣鹊唱,鸾翔凤栖。水车缓缓,石碓吱吱。青山绿水,紫气红晞。梁野寺宇,燃千年之香火;磐石玉韵,留不朽之雅诗。引友携朋,观瀑布于峭壁;对景排位,摄倩影于云崖。览眺群山,凌绝顶之苍石;觅寻馐馔,入斜谷之深溪。流连春花,醉风光而伫望;欣赏松雪,迷景色而忘归。长者怡然,稚子雀跃;骚人吟赋,情人依偎。心心相连,央视吟曲;农家欢乐,户户举杯。懿欤!

前贤砥砺,后昆作舟。曾为荒岭,今是绿洲。适逢尧天丽日,又值盛世清秋。杨柳春风,日出普照大地;山城儿女,林改勇立潮头。洪流翻腾,涤荡陈故;锦帆竞发,力争上游。金山银山,笑迎佳客;云梁烟野,再上高楼!

注:

1、梁野山:梁野山梁坐落于闽、粤、赣结合部的武平县境内,山系属武夷山脉最南端,是武夷山脉的最南端与广东南岭山脉东头的交会点,面积达14365公顷。

2、古母石:清康熙《武平县志》云:“顶有古母石,大数丈,一石载之。登者见百里。”古母石在梁野山最高峰梁古母顶,石因此而得名。海抜达1538.40米,为武平第一高峰。

3、林改:林权改革简称。2002年武平县在全国率先举行集体林权制度改革,被称为“全国林改第一县”、“全国林改策源地”。

4、央视吟曲:2019年12月13日央视“心连心”艺术团来上杭古田举行一场“我们从古田再出发”的慰问演出,12月8日艺术团派出小分队来武平云寨村摄制节目。

END

照片 | 钟炎生、黄梅平、溯溪、见书、幽兰

美文|趣闻|历史|民俗

本期编辑 | 钟蓉