别再被骗了,这才是各大高校本科毕业生的实际薪酬排行榜

提及高校的薪酬排行榜,其实有第三方机构做过统计发布过。不过从其中统计的数据来看,很多数据都是失真的,里面可能存在了很多人为的因素,凭借个人喜好去给高校毕业生去定薪酬,又或者以偏概全,使得其数据和实际情形不相符。这种数据大范围传播后会误导那些准备一次来做参考的高考考生,下图是某机构给出的2018年高校薪酬排行榜,我们来看看和真实的情况有多大的差别吧!

某第三方机构给出的部分高校薪酬排行榜 1

某第三方机构给出的部分高校薪酬排行榜 2

而真实数据如何呢?随着各大高校的毕业生就业质量报告的发布,各大高校的本科毕业生薪酬水平也逐渐的水落石出。下面我们就来看看目前公布了毕业生薪资水平的高校的本科平均薪酬数据,看看哪所高校的本科毕业生相对过的较好。由于有部分高校的就业质量数据里面并没有平均薪资数据(137所双一流大学里面,目前只有67所公布了薪资数据),所以本表仅列出了那些发布了平均薪资水平的高校的前33名。这33所高校及其平均薪资水平如下:

2019届各高校本科应届毕业生平均年薪数据

从大学官网给出的就业质量报告数据来看,在2019届本科应届毕业生中,高达24所高校的平均年薪超过10万元,大大出乎了人们的意料。而其中南京大学的平均年薪最高,高达14.62万元,其次是浙江大学和中央美术学院(14.59万元),以微弱劣势并列第二。而这些数据和第三方机构给出的数据可谓是相去甚远。

这里挑几所高校本科毕业生的平均薪资和第三方机构给出的数据(排名)差异较大的高校,他们分别是南京大学、华中科技大学以及电子科技大学。

南京大学:由民国时期的武大国立中山大学发展而来,在改名为南京大学之前为国立中央大学,曾经全球前十的存在,在1952年国内高校院系大拆分之后才更名为南京大学。该校学科齐全,历史底蕴深厚,尽管经历过大拆分,2000年合并潮中由于这样或那样的原因没有合并到任何一所高校,但是内功仍然深厚,综合实力任然排在全国高校的5-8名之间,其实力不容小觑。从第四次学科评估中该校有21个A类学科也从侧面反映了南大瘦死的骆驼比马大,尽管不如昔日辉煌,但是余威犹存!

在第三方薪酬排行榜中,其本科生的平均薪酬排行在22名,但是在南京大学官网发布的毕业生就业质量报告里面,其薪酬高居第一,尽管有些高校没有公布毕业生薪资数据,没有计入排名,但是即使加上那些未纳入排名的高校,也就只有清华、北大稳超南京大学,人大以及复旦大学大概率超过南京大学,其他未统计的高校的薪资要想超过南京大学可能性很小。总的来说,排在5-8名之间应该没问题,和第三方给出的排名相差了15名左右!

南京大学

相较于南京大学,华中科技大学更显以外,在第三方给出的薪酬排行榜中,华中科技大学排到了第64位,落后于多所双非大学,比如深圳大学、北京工商大学等等。而在实际官方给出的数据中,却名列第五。即使加上未统计平均薪酬的高校,总体来说排在8-15名也还是没有问题的。也就是说,真实情况和第三方数据相差了54名左右,这差距不是一般的大,相当于把中国的985高校全部填进去了都不够!

由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000年5月26日合并成立,是国家“211工程”重点建设和“985工程”建设高校之一,是首批“双一流”建设高校,被誉为新中国高校发展的缩影。该校招生规模大,在全国大部分省市招生人数超过100人,真正的全国性高校,惠及全国各地区的考生!为我国的科教事业和科学发展贡献了不可忽视的力量。

华中科技大学

下面还有一所被第三方薪酬统计机构忽视了的大学——电子科技大学,在第三方薪酬统计机构中将其排在了56名,而实际数据中却排到了第八名,扣除那些没有给出薪酬数据的高校,其薪酬排在20名左右还是可以的,两者也相差了36名左右。由此可见,第三方薪酬数据的统计是很难让人信服的。

电子科技大学:电子科技大学坐落于四川省成都市,原名成都电讯工程学院,是1956年在周恩来总理的亲自部署下,由交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)的电讯工程有关专业合并创建而成。1997年被确定为国家首批“211工程”建设的重点大学,2000年由原信息产业部主管划转为教育部主管,2001年进入国家“985工程”重点建设大学行列,2017年进入国家建设“世界一流大学”A类高校行列。

电子科技大学

当然,从实际数据来看,还有很多高校的薪酬数据和第三方统计机构严重不符,这里只是列举其中几个相差较大的高校而已。

关于我国内地高校官方数据和第三方给出的数据,大家有什么看法,欢迎留言讨论!也希望大家多多关注点赞,祝各位生活愉快!