传富士康:强制放假、降薪,暂停招工!

报导称,目前富士康对员工的政策大致为三条:自愿休长假,降薪留职;留厂工作,但只拿底薪;自愿离职。简单来说,工人如果提前离职,工资将按日结算。此外,针对复工初期招进来的工人,原本要工作满三个月才能到手的补贴,也将按日折算发放。

另一方面,对于富士康所称的「并无大规模裁员及休假状况」,报导指出,有一种可能的情况是,富士康工厂普遍聘用大量派遣工(即劳动仲介安排到厂工作的员工)。法律上,因派遣工并不属于富士康员工,因此数量庞大的派遣工有可能并未被计算在内。

日前,有媒体报道称,因疫情导致iPhone订单锐减,富士康深圳厂房对部分员工采取停薪留职制,即从5月1日开始放假4个月,至9月1日回岗。消息很快在网上流传并引发热议,一时间,诸如“富士康自4月起开始劝退部分员工”的消息也被连带传出。

据称,只要员工接受公司4个月的放假安排,公司将在5月12号薪金发放日将6750元的奖励金直接打到工资卡上。而9月1号按时返回的员工还将获得500元奖励。

报道指出,除放假外,富士康从4月起开始劝退员工,另外,郑州富士康上月中已停止招聘,员工加班时数减少,收入锐减,有人因此辞职。

该媒体还分析,认为这是富士康在复工后招聘“用力过猛”引起的后遗症。2月中旬,为刺激复工恢复产能,富士康分次在河南郑州、山西太原、深圳龙华的厂房,招聘数万名员工。谁曾想近期因疫情导致订单下滑,人力供过于求,工作分配失衡问题逐渐显现,富士康只能通过员工放假甚至裁员来解决。

在今年2月份的时候,富士康订单非常多,在郑州,太原,龙华观澜总共招了几万人。但是仅仅过去两个月,由于疫情的迅速在国外发展,使得国外的苹果手机店都关门了,所以订单锐减,交了这么多的新员工,却没有工作分配给他们,而且富士康打算放假4个月来缓冲。当时2月份新入职的新员工奖励7110块钱。老员工奖励6750块钱。这让很多人都心动,纷纷入职富士康,如今却遇到这种情况。很多新员工都担心自己的奖金拿不到。

网友:越是大公司人力资源成本越严重!现在疫情继续!订单大减,要不了那么多人只有辞退小时工,临时工,未满三个月的放假,让你辞职!只留下正式工!好缩减人力成本。

网友:没走的都是会算的人,都在等富士康放假,有底薪,请假没有底薪,入职6750奖金,放四个月的假,没有底薪,扣社保,公积金,两千多,到手也就四千多,别问我怎么知道的,我们上班没事做,天天算来算去。

网友:那是因为入职签了合同的,如果强行解聘这十万人的话不光是入职奖励,再加上其他的赔偿能让富士康赔破产,没合同的话试试,干企业的都精明的很。这样操作能让它损失降到最低。

网友:6750元就是富士康年后(2月份)招收员工工作满三个月后应得的承诺奖励金(鼓励金更确切),现在马上5月份三个月承诺期到了,6750元也是员工应得的;至于现在到9月1号放假期间,富士康是没有支付任何员工费用报酬的(哪怕象征性的基本生活费),那6750元根本就不是放假期间的奖励金,说6750元是放假期间的奖金,完全是用此方式套牢员工假后继续回来工作的伎俩……还有这6750元标准完全是针对老员工定制的,为什么不是新员工标准的7110元呢?

网友:富士康等于富士坑来的,为了自己说过的话奖励7110块,搬宿舍帮了三四回,我也是醉了!工作不稳定,到处都在想方设法赶你走,他们越是这样,我越偏不走,因为入职到正式进厂,坑得不要不要的!既然决定进去,就想好怎样去面对,哪有那么好的奖励,天上掉馅饼的事不现实的!只是刚开始富士康招人确实差人,怕订单多,后面慢慢没订单了就想变相裁员,同时变相逼你走,到时说你自离,比开除或者无故解雇员工负经济损失好!不是觉得富士康人性好,他们只是把我们当机器使用,套路多着呢,不按正常出牌!

富士康“史上最长五一假”?鸿海回应了……

针对上述传言,母公司鸿海这样回应...

母公司辟谣:假的

不过,上述“富士康深圳厂房因疫情导致苹果订单锐减,要求部分员工放假四个月甚至裁员”消息很快被辟谣了。

对于上述传言,鸿海集团日前表示,目前中国大陆各厂区运作一切正常,并无所谓大规模裁员及休假状况。

另有业者指出,尽管网络传言‘有鼻子有眼’,但未曾听闻鸿海在国内有正式通知休无薪假的先例,因此认为,即便是有采取停薪留职或裁员举措,也只会是针对极少数部门或人群。目前仅富士康部分机构有在五一劳动节排定连8天休假的规划。

来源:整理于头条,网络等,版权归原作者所有,图文内容均为公开资料,本号对文章内容保持中立,转载旨在参考交流,如有侵权或疏漏,请联系更正或删除!

全文完,点个在看,一起为中国半导体加油!