於梨华:“我的根,在镇海” 曾寄语母校学子“努力再努力”

著名旅美作家於梨华因病于4月底在美国华盛顿特区离世,享年89岁。她的离去让家乡人缅怀不已,她和宁波的缘分也不时被大家记起。

於梨华是镇海中学1946届校友。数年前回家乡时曾动情地说:“我的根,在镇海”。镇中1967届校友严国荣为其拟挽联:“垂范足式,一生著书可等;身慈容安仰,八九归鸿化春风”。

情系桑梓,创立“於梨华文学奖”

虽然於梨华用大半生描写了“没有根的一代”,但她始终情系乡土和母校,对宁波的文学事业尤其是青年作家的成长非常牵挂。2013年她回家乡出席活动,和镇海同乡、镇中1967届校友严国荣先生共同捐资创立“於梨华文学奖”,这是宁波市首个以作家名字命名的文学奖项。於梨华希望能为家乡的青年作家成长搭建有效平台,推动和促进宁波文学事业的繁荣发展。该奖已历三届,活动也得到了宁波市委宣传部和文联的支持。

心怀母校,深情寄语镇中学子

2014年11月,在第二届宁波文学周上颁发“於梨华青年文学奖”后,於梨华来到镇海,回到了自己心心念念的母校——镇海中学。登梓荫山,过长廊,跨石桥,漫步大成殿。“我想这里啊,这里是我的家乡呀!”於梨华一边走一边恋恋不舍地看着,动情地说:“我的根,在镇海。”

临行前,於梨华作为“老前辈”在学校的留言册上洋洋洒洒地写下了对母校孩子们的寄语:你们有这么好的环境(当年我在此上学时,只有一个破庙),所以希望你们好好努力再努力

(於梨华在学校的留言册上给母校的学子们写寄语)

2004年5月10日上午,於梨华校友和她弟弟台湾大学教授於幼华先生重访母校。镇海中学校长吴国平、书记张咏梅热情接待了两位贵宾,并陪同参观了校园修复的历史文化景点——光霁亭。於梨华校友离校前在留言簿上欣然写下“再回母校,格外兴奋”的心里话。

2001年,於梨华校友受邀回镇海参加母校90周年校庆,她为镇中灵通社的小记者们留言:“记得每天必须找出时间来看点‘闲书’,而且好好读英语。”

先辈请安息,吾辈当承志。镇海中学校文学社的同学们痛惜从梓荫山下走出的缪斯女神离世,纷纷表示要将於梨华校友的爱国爱乡爱校精神和对文学矢志不渝的追求传承下去。

人物简介

於梨华是20世纪中国著名女作家之一,1931年生于上海,祖籍宁波镇海。她的作品主要取材于留美学子的生活,被誉为留学生文学的“领头雁”。代表作有《又见棕榈,又见棕榈》《梦回青河》(已被拍成电视剧)等。其中,《又见棕榈,又见棕榈》入选“20世纪中文小说100强”,是“无根的一代”文学代表作。

白先勇曾评价於梨华的作品是“放逐者之歌”。杨振宁曾为於梨华的书作序,形容她在人物刻画和内心描述方面“比张爱玲还成功”。