河南一县,历史悠久且新世纪改为了县级市,原属河北

河南省,位于我国中东部内陆,因大部处于黄河以南而得名,自古是华夏腹心,有“中原”“中州”之称,我国“八大古都”中有四座就位于今河南境内。河南历史悠久,境内名城、古县众多,现省会郑州市就为我国“八大古都”之一,是“国家历史文化名城”。

元朝是我国行省制度的开端,当时就有“河南江北行省”,省会为开封,明初河南正式建省,到现在河南省共有十七个地级市、一个省直辖县级市。进入新世纪以来,河南省城市化进程逐渐加快,多县撤县设区或改为县级市,其中长垣就为其一。

长垣市,位于河南省东北部,东南隔黄河与山东东明相望,是河南省县级市,新乡市代管,2014年列为省直管县。长垣历史悠久、文化灿烂,秦代就已置县,明清及民国时由河北(北直隶、直隶)所辖,建国前夕划入新设平原省,平原省撤销后隶属于河南省至今。

春秋战国时期,长垣先后为卫、魏等国所有,春秋时为卫国蒲邑、匡邑,战国时为魏国首垣邑,此时因境内有“防垣”而有“长垣”之名,秦统一六国后于此设长垣县,隶属于东郡,两汉时属陈留郡、陈留国。魏晋南北朝时期,战乱频繁,建制多变,长垣县曾废。

隋朝时,长垣分设为长垣、匡城两县,唐朝时长垣并入匡城县,北宋初为避赵匡胤之讳而改匡城县为鹤丘县,后又改用长垣之名。北宋时长垣隶属于开封府,金时改属开州(今濮阳),元朝时曾短暂升为保保州。明朝时,长垣为“两京十三布政使司”之北直隶大名府开州所辖,清朝初期直隶省大名府开州,雍正后散州不再领县,长垣县直属于大名府。

民国初废府改道,长垣县隶属于直隶大名道,国民政府建立后废道,长垣曾直属于河北省(1929年直隶省改称河北省)。抗战、解放战争时期,长垣为冀鲁豫区的一部分,1949年8月冀鲁豫三省交界处新设平原省,长垣县隶属于新设的平原省濮阳专区。

平原省面积很小,存在时间也很短,1952年11月存在不到三年的平原省就被撤销。平原省撤销后,原属河南、山东的县市分别回归两省,原属河北的数个县为防洪、治黄而划入河南,因此平原省所辖六个专区分别划归河南、山东两省,长垣县随濮阳专区划归河南省。

1954年濮阳专区撤销后,长垣县改属新乡专区,1955年划归安阳专区管辖,1958年安阳专区撤销,长垣县又划归新乡专区,1961年安阳专区复设,长垣县重新划归安阳专区。1983年我国开始施行“市管县”体制,长垣县划归新设地级濮阳市管辖,1986年改属新乡市,到2014年长垣县被列为河南省直管县。2019年7月12日,长垣县改为县级长垣市,河南省直辖,新乡市代管。