最美家庭徐蕾家庭:“一门三警察”的幸福家庭

“家是最小国,国是千万家”,家庭是社会的细胞和基石,只有家庭和谐幸福,才有国家的和谐平安。徐蕾是宾川县公安局指挥中心的一名女民警,她有一个17口人的大家庭,这不仅是一个三代同堂的幸福和谐之家,更是一个被宾川警察亲切称之为“一门三警察”的警察之家。徐蕾的丈夫吴建锋是力角镇人民政府的一名职工,他的哥哥吴建彪在宾川县公安局刑侦大队工作,大姐夫李洪祥在宾川县公安局强制隔离戒毒所工作。2018年8月,侄儿子李薪雨学校毕业后因受家人的影响以及自身的热爱也加入了公安队伍,成为宾川县公安局网安大队的一名图侦辅警。徐蕾的家庭没有显赫的富贵和权势,但处处流淌着温情与幸福。

大姐夫李洪祥是一名资深老警察,从警二十多年,在山区派出所工作多年,从古底派出所调出来以后就一直在看守所、戒毒所工作至今。大哥吴建彪自1998年参加公安工作以来,一直奋战在基层派出所,直到2016年9月才调到刑侦大队任教导员。工作年限最短的徐蕾一眨眼也参加工作十五年了。在警营里,兄妹三人在不同的警种、不同的岗位上尽职尽责,是并肩作战不言劳苦的战友,一起分享着公安工作的点点滴滴;在家庭中,他们携手并肩、相濡以沫,是相亲相爱的一家人。兄妹三个在工作中多次受到县局嘉奖,被评为优秀公务员、先进个人、优秀共产党员。

哥哥吴建彪开着玩笑对父亲说:“老爸你真牛,看看,你不仅是警察他老爸还是警察他岳父、警察他公公。”一席话说得老人开心不已,4个子女、女婿儿媳个个有工作,一家里还有3名警察、1名辅警,这让老人家感到幸福与自豪,但在这开心与自豪的背后,是两个老人多年来默默无闻的辛劳与付出。徐蕾的公公婆婆都是普通职工,忠厚朴实,他们坚持忠厚传家,在他们的教导和以身作则下,一家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,家庭和睦、温馨,深受邻里好评。

和平年代,警察是最危险最辛苦的职业,当人们一家团聚共庆节日喜悦时,当人们万家灯火共享天伦之乐时,当人们鼾然入睡进入甜美梦乡时,公安民警依旧全力以赴奋战在安全保卫、巡逻办案的第一线,守护着社会的安宁,人民的平安。娶一个警察或嫁一个警察都需要勇气,因为这意味着你将比常人付出更多、牺牲更多。大姐吴建波就经常说:“警察的时间都不是自己的,我们家平时想一家人搞个家庭聚会都很难。”的确,虽说一大家子住在一起,但是要聚齐却很难,不是这个值班就是那个有事。为了儿女的事业,两个老人成了最坚强的后盾,多年来买菜煮饭、孙子小时帮忙带,大了还负责接送孩子上下学等等。特别是二孩政策出来以后,原本14口之家又增添了3口人,儿女们都忙于工作,最忙最累的还是在家中带孙子孙女的两位老人。他们给予子女尤其是警察子女工作上最大的支持和理解,为他们免去了后顾之忧。儿女们都知道就算回来再晚,工作再忙,老人也会一直为他们亮着那盏等待和牵挂的明灯。

2017年底,徐蕾产假满刚回到110指挥中心上班的第一天,由于部门有一名同事有事请假,在人少事多的情况下,徐蕾主动承担起了值班工作,一到办公室就得呆24小时。婆婆为了支持她的工作,白天就把孙女背到办公室来让徐蕾喂奶,晚上到办公室帮助徐蕾将孙女哄睡着才回家;有时遇到徐蕾第二天交班后要开会,为了不影响工作,丈夫、婆婆就在第二天上班前面来把孩子接回家。当时徐蕾就想:家人如此支持我,干起工作特有劲。

互敬互爱是家庭和睦的基础和幸福的源泉。徐蕾家17人中,有三种民族,不同的民族、生活习惯在彼此的了解和关爱中渐渐融合,一家人在生活中相互照顾、相互信任。在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。无论是兄弟姐妹还是姑嫂妯娌都认为,只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。

2017年11月,大哥吴建彪家生了二孩。由于大哥工作比较繁忙,嫂子要一边负责大儿子的学习生活,还要一边在家带小儿子。面对小儿子偶尔感冒发烧时,大哥不是外地出差就是在执勤。于是公公、婆婆就负责送饭,兄弟姐妹们谁有空就去帮大嫂到学校接送大儿子、帮助照顾小儿子。

2018年,大姐夫李洪祥的父亲因为年纪大了,生病到县城治疗,需住院观察,他们夫妻俩都要上班,特别是大姐夫的工作性质,一到单位就得呆上几天才回家,照顾病人的重担就落在了大姐与侄儿子身上。于是兄弟姐妹几个商量后决定由家里的男同胞轮流负责帮忙,和侄儿子一起照顾老人家,女同胞轮流负责送饭。徐蕾经常和丈夫感叹:兄弟姐妹多就是好,相互间有个照应。

大姐夫幽默风趣,徐蕾开朗活泼,家中兄弟姐妹也都爽朗开明,一家人在一起时常常相互打趣调侃。因为平时工作较忙,大家都尽量抽时间聚在一起陪陪老人,一大家人热热闹闹,欢声笑语,其乐融融。每每想到自己的家,徐蕾心里总想起那首歌:因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜,有福就该同享,有难必然同当。

在这个17人的家庭里,有7个共产党员,忠厚真诚是传统家风,一家人与人为善,热心助人,与邻居相处和睦。平时忙于工作都无法经常回农村老家,但是只要一有时间徐蕾一家都会回老家和亲戚邻居聚一聚,只要他们一回老家,家中一准是欢声一片。遇到邻居有事情都会热心的帮助。邻居的儿子因语言障碍,在婚后生育有一小孩,当时因落户时没有读过书而不知道名字取后的重要性,后来因与同村其他小孩重名,在学校有时无法区别想要更改,但是到派出所后他无法用语言和别人沟通,于是找到了徐蕾的公公,兄妹几人竭尽所能的为其奔走,最后为他女儿更改了名字,他无法用语言表达就对徐蕾一家竖起了大拇指,并深深地鞠了一躬。

在这个平凡的大家庭里,一家人心往一处想,劲往一处使,处处充满了温馨和谐,刻刻洋溢着欢声笑语。尊老爱幼、团结邻里是这个家庭的传统美德,夫妻和睦、勤俭持家是这个家庭的主旋律。他们以真爱把家庭营造成幸福的港湾,用汗水把事业浇筑成滋润亲情的润滑剂,以实际行动诠释着最美家庭的真谛。

供稿 | 宾川县妇联

核稿 | 李菊荣 杨沁