较场尾与西湖、鼓浪屿同登热门榜,家庭出游逾8成

读创/深圳商报记者 张妍日前,国内知名旅游网站同程旅行发布“五一”假期居民出行及出游消费情况盘点,大鹏新区较场尾民宿小镇与杭州西湖、德清莫干山、成都春熙路、厦门鼓浪屿、苏州太湖、大理古城、广西涠洲岛并列上榜热门民宿片区。

较场尾海滩由于疫情防控原因,今年“五一”假期以城市周边游为主要出行方式。同程旅行旗下程猫民宿的数据显示,“五一”期间选择周边的特色民宿休闲度假成为广东、浙江、四川、福建、江苏、湖南、云南、山东、重庆、广西地区市民游客的热门选择。由于疫情期间住宿供需结构的变化,今年“五一”期间全国各类住宿设施的平均房价约为405元/间夜,比去年同期上涨约42%。

特色民宿记者了解到,今年较场尾民宿价格与去年同期相比,普遍略有下调。5月1日及2日为入住的高峰期,满房率可达95%以上,3日开始回落。测算数据显示,“五一”假期新区共接待游客19.69万人次,其中游客量最多的是5月2日,全新区接待游客4.89万人次,约占“五一”假期的四分之一。

五一假期家庭出游大鹏新区占比超过8成同时,新区文化广电旅游体育局的抽样调查数据显示,“五一”期间旅游市场具有4个显著特点,一是以家庭出游为主,“五一”假期选择家庭及亲朋结伴出游的游客占81.1%,驴友结伴占比11.3%;二是观光游览游客占比53.5%,休闲度假游客占比为44.8%;三是游客出行以自驾车为主,自驾车占比高达81.8%;四是以深圳本地游客为主,本地游客占比达到94.8%,其中占比最高的为龙岗区游客,为19.1%,宝安15.3%,龙华14.9%和福田13.2%。