苍南十字路村 名家入驻的艺术沃土

今年,苍南县灵溪镇十字路村因文化设施齐全、文化活动丰富,被评为浙江省文化示范村(社区)。

十字路村位于灵溪镇南面山区,距离镇政府驻地19公里。早年两条古道在境内交叉呈“十”字,得名“十字路”。“十字路口炊烟起,白瓦青旗一两家”,说的便是此地古时人烟稀少,明清以来才陆续有从福建和附近村落迁居来的居民定居这里,几百年来繁衍生息,形成村落。

近年来,十字路村村两委重视文化建设,引进厦门画家王道强先生创办“一毫克艺术空间”,引进苍南著名艺术家叶宗武先生创办老铁艺术工作室。

王道强先生来到十字路村的第一年,由教育部高等教育出版社主办的“第二届全国色彩写生理论与实践高级研修班”就在“一毫克艺术空间”开班,来自北京、山东、广东、福建等地的画家和美院学生创作了大量的以苍南风光为题材的油画作品。“这三年来,每年我几乎有半年都会在这边。”王道强说,平时在创作时,小孩子常在大人的带领下来参观,相信会得到艺术的熏陶。2018年,建筑面积600平方米的十字路村文化礼堂正式投用,成为乡村精神文明新地标。一楼的书画展厅、民俗馆、乡村舞台,二楼的图书阅览室,三楼的道德讲坛等,让十字路村的民俗文化、农耕文化、民间工艺、书画展览等活动表演有舞台,展示有馆室,宣传有平台。据悉,村委会还准备筹建乡村美术馆,希望引进更多的书画家来十字路村创作。

十字路村村委会主任吴丽芳介绍,村所在的华阳社区,位于浙闽交界的小盆地,素有“浙南后花园”之称。这里平均海拔350米,草木葱翠,空气清新;泉水甘洌清澈,经测验纯净度与矿物质含量为区域内第一。

自驾线路:驾车从沈海高速观美互通出口出来,导航输入十字路村,行驶10公里即可抵达

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 王思宁

监制 陈博盛