新冠肺炎疫情打乱美国大选牌局,特朗普竞选新策略浮出水面

面对岌岌可危的选情,特朗普的团队正在试图重构其竞选策略和叙事:将特朗普塑造为能够带领美国恢复经济的领袖,并把新冠肺炎疫情的责任推给中国和民主党。

新冠肺炎疫情重创美国社会和经济,也改变了美国2020年总统大选的节奏,迫使正在谋求连任的美国总统特朗普改变其原有的竞选策略。

强劲的经济是特朗普实现其连任梦想的资本,而新冠肺炎疫情让特朗普过去三年多所取得的经济成就在短短一个多月间几乎清零。他原本可以利用疫情争取广泛的支持,作为“战时总统”化被动为主动,结果也事与愿违。

面对岌岌可危的选情,特朗普的团队正在试图重构其竞选策略和叙事:将特朗普塑造为能够带领美国恢复经济的领袖,并把新冠肺炎疫情的责任推给中国和民主党。

“战时总统”定位失败,塑造“经济救世主”形象

特朗普原计划在今年的大选中主打“经济牌”,将美国“史无前例的经济繁荣”作为其再次入主白宫的制胜关键。

突如其来的新冠肺炎疫情将特朗普手中这张好牌撕得粉碎。根据美国官方的数据,美国经济一季度下滑4.8%,累计失业人数超过2600万人。过去数年的经济扩张和就业增长一朝归零。

虽然经济牌打不响了,但特朗普原本仍有机会利用这次危机争取美国民众更加广泛的支持。毕竟从历史上看,面对危机的总统总是能够获得更多的支持,特朗普一度创下任期新高的支持率印证了这一点。

3月18日,特朗普将自己定位为“战时总统”。而历史上很多美国总统都是在战争中赢得连任。

然而,特朗普显然没能达到一个“战时总统”的水准。在过去近两个多月,美国的确诊和死亡数字急剧增加。特朗普混乱的抗疫政策被美国媒体形容为“史诗级的失败”,为此他每天都不得不承受媒体饱和式的批评。

特朗普在抗疫中的糟糕表现正在危及他的竞选前景。民调显示,在几个关键性的摇摆州特朗普的支持率落后于民主党对手、前副总统拜登(Joe Biden)。

如今,距离11月的总统大选只有不到6个月时间,为了向美国民众“推销”特朗普,特朗普的竞选团队试图找到他的新“卖点”:突出特朗普在疫情之前的经济成绩,并将他塑造为能够领导美国人实现经济复兴的最佳人选。

路透社5月7日援引特朗普几位助手说,现在他们在竞选中将要强调的主题之一就是,特朗普是唯一能够使经济复苏的候选人。

与在这场公共卫生危机中的领导力相比,人们对特朗普的经济领导力似乎更有信心。据《华盛顿邮报》5月1日报道,在许多民调中,特朗普在经济领导力方面的支持率仍然高于拜登。

“在被新冠疫情打断之前,美国经济在特朗普总统的领导下达到了前所未有的高度,他是让我们重回那个位置的人。”特朗普竞选团队的通讯主管蒂姆·莫塔夫( Tim Murtaugh)日前说。

支持“重启经济”稳固基本盘,将风险甩给民主党

5月5日,特朗普近两个月以来首次离开白宫前往重要的摇摆州亚利桑那州考察,此举也被解读为白宫将工作重心转向恢复经济的信号。在考察过程中,特朗普多次强调重启美国经济的重要性。

就在同一天,媒体传出白宫计划解散新冠肺炎疫情工作组的消息。尽管特朗普6日表示将会继续保留这个工作组,但是称将把它的工作重心转移至重启美国企业和社交生活。

尽管卫生专家一再警告,过早重启经济会有疫情加重的风险,但是特朗普仍然呼吁尽早重启经济。特朗普并非不了解这种风险,摆在他眼前的一边是重启经济带来的疫情风险,一边是封锁经济对于其基本盘的影响。

值得注意的是,这次疫情有着比较明显的“党派性”。相比于共和党人,民主党人更容易受到新冠病毒的感染。

英国广播公司(BBC)报道指出,民主党人较多聚居在城市,高人口密度使那里成为高危区域。共和党人则多居住在较偏僻的乡村地域,那里目前为止还没有受到疫情的严重影响。

据最近的一项研究,在这次疫情中受到冲击最大的正是主要聚居在城市的黑人,尽管黑人只占美国人口的13.4%,但黑人死亡病例则占美国全部死亡病例的近60%。

而黑人恰恰主要是民主党的支持者。2012年93%的黑人选民把票投给了奥巴马,2016年91%的黑人选民投票支持希拉里。

与此同时,那些居住在位置偏僻、人口较稀疏的乡村地区的共和党人——特朗普的支持者受到疫情本身带来的健康威胁比较小。与之相比,抗疫采取的封锁限制措施给他们带来的经济打击更大。

因此,新冠肺炎疫情打击了民主党选民,而特朗普支持者则对经济封锁感到不满。这解释了过去几周在密歇根州等地爆发的反对政府居家令的抗议活动。这些抗议活动的参加者与特朗普支持者高度重合,事实上很多抗议活动看起来颇有为特朗普造势集会的感觉。

特朗普对重启经济的支持正是呼应他的这些支持者的诉求。4月17日,特朗普在推特上高呼“解放密歇根”、“解放明尼苏达”、“解放弗吉尼亚”,支持这些州的反居家令示威活动。这三个目前由民主党执政的州都是今年总统选举的摇摆州,对特朗普寻求连任有着重要影响。

就在发布上述推文前一天,4月16日,特朗普宣布分阶段“重启”美国经济的指导方针,并将何时取消居家令等限制措施的决定权授予各州州长。这一措施被认为暗藏特朗普的政治意图。

一方面,他支持解除封锁、重启经济以迎合支持者,对民主党执政的州施加压力,如果这些州经济因为封锁措施而经济衰退,则责任在民主党。另一方面,如果有的州因为重启经济过早而导致疫情反复,责任同样还是落到民主党的头上,因为重启经济的决定权在州长手里。

大打“中国牌”,给拜登贴上“中国标签”

尽管拜登近期深陷性骚扰指控,但据《纽约时报》报道,美国蒙莫斯大学5月5日发布的首份全国性民调显示,拜登支持率依旧领先特朗普,且优势有所扩大。

打击拜登毫无疑问是特朗普竞选最紧要的工作之一,而特朗普竞选团队采取的策略则是将拜登与中国捆绑,给拜登贴上“中国标签”。

特朗普政府将“甩锅”中国作为推卸抗疫不力的责任的策略已是路人皆知了。中国外交部发言人曾多次表示,美方的当务之急是聚焦国内疫情防控,“甩锅”中国丝毫无助于缓解美国国内的疫情,美方应集中精力做好自己的事情,多为美国老百姓干一些实事。

路透社报道,特朗普的一名竞选助手称,从下周开始有关中国的信息将传达给共和党各州的党内官员,指控中国造成美国人的生命损失,“拜登对中国有利,但对美国不利”。

上个月,美国媒体曝光了美国共和党参议院全国委员会向各竞选团队发送的一份备忘录,此备忘录建议共和党候选人在回应美国新冠疫情问题时积极攻击中国。《人民日报》5月2日的评论文章称,这一番政治操弄,让他们企图“甩锅”的险恶用心大白于天下。

这份备忘录给出三大攻击路线之一就是,指责民主党对手对华立场软弱。

《纽约时报》上个月也指出,特朗普竞选策略的核心是“操纵人们因新冠病毒造成的人员伤亡和经济损失而生的愤怒”,将之转移到对手身上。这一战略包括努力利用中美关系来打压拜登,共和党人认为他有关中国的言论显得很“软弱”。