华州城里遇面花

华州城里遇面花

作者 秦 泉

(注:此文发表于2016年3月)陕西渭南的华州城又叫华县。原以为大名鼎鼎的华山就坐落在华县,结果到了华县才知道自己闹了一个大笑话。陕西著名景点华山又名太华山,壁立千仞,素以险峻闻名,坐落于华阴县而非华县,一字之差,谬以千里。而渭南的华县也的确有山,名曰少华山。即有华阴县的太华山才有了这华县的少华山。两者之间还是有些联系的。这次去华县,虽未登山,却也收获颇丰。

首先了解了这里悠久的历史,独特的民风民俗,对她由陌生到熟悉再到依依不舍。 华县历史悠久是中华民族的发祥地,华夏,中华皆因华得名。华县千百年来形成了春节,时令,婚庆,丧祭,祝寿庆生贺喜花馍和走亲访友的礼馍等等。

上面这幅图片里的花馍,就是我们在华县味美鑫餐饮集团民俗酒店里午餐时,大厨们刚刚制作完成,新鲜出炉的花馍。 这一大盘刚端上来,就博得众人齐声喝彩。大家赞叹不已,啧啧称奇。每一个面花的造型都如此优美,制作这样精细,据说它们用面精良,而且内涵醇厚。

这一个个精致玲珑的花馍,要经过和面,发酵,揉捏,雕剪,定形,点红,笼蒸等工序加工而成。 如此以来,才得到这既可观赏又能食用的花馍。我们实在不忍心吃它们下肚,破坏了这精美的工艺品,于是几个女人窃窃私语,暗地密谋,大家悄悄行动打枪的不要,就地瓜分,每人带两个回家,各自珍藏。我有幸得到了大鳄鱼和小花鸟。

华县花馍以素见长,稍点食红,保持了麦香本色,假如风干保存,竟可以三年不坏。因此成为赠送亲朋好友的精美礼品。

这里就是华面梦公司的原生态展品陈列馆。里面展出经营华州花馍精品。大到两三米高的馍盘,小到盈寸礼品花鸟虫鱼花花。品种包罗万象,有谷卷,立虎,卧虎,花糕,寿桃,曲连云云,燕子垂鱼等百十多种。真是让人眼花缭乱,目不暇接。

这叫步步高升,共有九层。是结婚时亲友送的大礼。每层都有特殊含义,但都有祝福和生命孕育之意。不信,你仔细观察,定能心领神会。

据了解,华县面花的起源与原始祭祀相关,是供祭所用“牺牲”的衍化物,在当代民间美术中属于最古老的一支。她是中国面花的一绝,以浓郁的风彩,向人们展示出一个中华民族传统文化的神奇世界! 上面这幅图中的面花叫做谷卷。我也是第一次听说。谷卷的形体是虎头,龙身,鱼尾,远观是虎,近看则变化无穷,花鸟草虫各显其异。此刻若非亲眼所见,单凭谷卷二字,我实在无法想象它的奇异。

这是面花艺人信手拈来,随意创作出的充满了大胆想象和浪漫色彩的双头虎。

这恐怕是喜羊羊一家吧?三羊开泰,肯定就是指他。

老人过寿,晚辈们要送寿糕,寿桃,花边馄饨等。祝老人健康长寿,福如东海,寿比南山,颐养天年。

祭祀用的花馍,讲究就更多了。献给祖先神灵一般用“花供”。过年献祖,用“早山花馍”。献给灶王爷,财神爷,龙王爷和仓神爷,用供馍。献给土地爷用“兔形花馍”。到庙里求子还愿,用花形仙女形的大供馍等。 制作祭祀用品,一般不用刀剪,实为对生命的祝福。

结婚时娘家母亲送“饭碗老虎”“饭碗娃娃”,大多寓阴阳相合之意。娘家亲友送“插花馄饨”“送饭花馍”等,多有祝福之意。婆家要将“进门老虎”挂在新娘的脖子上,送“花糕”“莲花馍”等,有连生贵子,步步高升等祝福之意。

在渭北一带,童年的孩子能收到许多外婆送来的花馍。 婴儿降生,外婆初次见到外孙,要送去圈圈馍,把孩子保护起来。婴儿满月,外婆要送谷卷,鱼馍,道喜花馍等。给女儿女婿贺喜,给外孙祝福。孩子周岁,外婆要送“牛轭斗”“插花老虎”“花鱼”等,希望在百兽之王的保护下,男孩像牛一样健壮成长,女孩像鱼儿一样机灵活泼。

庆祝丰收,一般要用“馄饨大油包子”“油轱辘”“花贡”“花糕”等祝愿丰收或献给祖先,祈愿生活如芝麻开花节节高。

建房、奠基、上梁,乔迁,亲友要送大花馍、谷卷。送“鱼馍”挂房梁,“立花馍”守新房。友邻送“贡馍”“坨坨馍”等,祝愿主家日子红红火火。

上面两幅图大家一目了然,就是十二生肖花馍, 这一组花馍2014年被亚洲食论坛评为“中国名点”。

所有的花馍,无一不展露出丰富多彩的关中民俗风情。

有人喜欢游山玩水,正所谓智者乐山仁者乐水。有人喜欢探访古迹,来一次穿越时空之旅,探幽揽胜。还有人钟情于乡风民俗,以传承中华民族古老艺术。更有美食家,毫不掩饰吃货本色,南甜北酸,西辣东咸,遍尝天下美食,尽享口腹之欲。 不论哪一种目的的出行,只要愉悦了心情,放松了身心,陶冶了情操,开阔了视野胸襟,无一不是一段值得纪念的旅程。

图文来源:秦 泉

图文作者:秦泉

整理编辑:华州文史荟萃