山西一红色旅游县,县名以爱国将领命名,境内有五指山和雷音寺

相信看到这个题目的时候,只要是山西的老乡都知道这个县是什么,因为山西只有这一个以爱国将领命名的县,他就是左权县。左权县原名辽县,1942年5月25日国民革命军第八路军副总参谋长左权将军牺牲于此,山西人民为纪念左权将军,感恩他为山西人民做出的贡献与牺牲,遂更县名为左权。

虽然辽县已经更名为了左权县,但是作为一个历史悠久的古县城,境内好多的名胜古迹依旧沿用了最早的名称,比如著名的古辽阳八景,它们分别是箕山积雪、太子莲池、清漳秋波、高欢云洞、芸山春色、、石佛松涛、西楼夕照、北郭晴岚,此外由于说法不一,手踪崖、天门寺的报恩佛塔、郭守敬天文台、“梵天佛地”的雷音寺也被列入了八景之中。

也许很多的山西知道以爱国将领命名的红色文化旅游县就是左权,但一看后面的五指山与雷音寺就顿时怀疑自己了,“五指山”?“雷音寺”?,难不成我们走错片场了?来到了西游记的录制现场?当然是不可能的了,左权县的五指山不是西游记中的五指山,更没有海南岛名山那样出名,但是它却是左权县古辽阳八景之一,它就是手踪崖,手踪崖又称为五指山,因为临河一侧石壁刀削斧砍一般,且向前倾,在崖面正中距地数十米处有一右手掌印,据《郡国志》载:“北齐宣王遣人量之,长七尺。”五指分明,比例合度,指节、掌纹清晰,嵌入崖石寸许。北魏《十六国春秋》对此已有记述。正是因为这一手掌,故名为五指山。

尤其是在这座山的石壁脚下向东200米处河床中有一石峡,形如瓮口,水色墨绿,其深莫测,投物不入,四季湍流,名黑龙潭,当地人称“没底海眼”,初春来此登山漫步,品尝着甘冽清甜的泉水,整个人瞬间透身凉,别提有多舒爽了。

除了五指山,左权县连“西天雷音寺”都有,在千亩灵泉西侧山巅,有一大溶洞,人称“龙洞”,坐西朝东,进深40米,宽32米,高25米。明初在洞内修建寺院一座,名龙窑寺,亦名雷音寺,寺庙庄严雄伟,布局严谨,错落有致,幽雅清净。更绝的是,洞顶有摩崖石刻,上书“梵天佛地”四字,春日清晨,曙光初照时,瞬息可见,为天下奇观。

说到左权县最出名的景点,那一定就是左权将军烈士陵园了,陵园内花草盛开,环境清幽,庄严肃穆,左权将军陵墓北依太行,面临清漳,建在上下有台阶相连的3个台地的最上层,在左权将军纪念塔的正面刻有朱德总司令的悼念左权将军的题词:名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,由得清漳吐血花。

历史悠久,底蕴深厚的左权县还是中国民间文化艺术之乡,左权小花戏、左权开花调、左权剪纸与布老虎等都是我国的非遗文化代表项目。

如今的左权县,在当地政府与国家对于乡镇政策的扶持下,大力发展旅游业,已经成为了山西一个以红色旅游文化为主,融合生态旅游,农村旅游为一体的太行山中断一颗翠绿耀眼的明珠,我们相信这个爱国爱民的县城一定会创造更大的辉煌!

文/老西儿侃三晋