当前病虫害发生实况及植保技术措施

进入五月,昌吉州各县(市)要加大农作物病虫害监测防控力度,重点突出一个“早”字,做到早调查、早发现、早防治,确保各项植保常规技术措施落实到位。

一、当前主要病虫害发生实况

1、小麦田病虫害

东部县市冬小麦生育期为拔节期,西部县市为孕穗期。截至目前,小麦病害为根腐病,轻发生(1级),发生面积7.65万亩,平均病株率0.02%,最高病株率4%,主要发生在玛纳斯县、奇台县。小麦虫害为叶蝉,轻发生(1级),发生面积11.2万亩,平均百株虫量2.3头,发生区域主要在昌吉市、阜康市、吉木萨尔县、奇台县麦区。

2、棉田病虫害

棉花生育期正处于苗期。棉花苗期病害为立枯病、猝倒病仅在部分田块零星发生,发生面积1万亩,最高发病株率3%,虫害为棉蓟马,轻发生(1级),最高百株虫量5头,发生区域主要在玛纳斯县、呼图壁县棉区。

3、玉米病虫害

春播玉米大部分已出苗,苗龄在二叶一心到四叶一心。4月底植保监测人员剖杆调查玉米螟越冬基数,调查结果为百杆活虫数为43.17头,比去年增加21.69%。越冬死亡率为4.14%,比去年减少9.65%,一代玉米螟可能存在加重危害的趋势。

二、近期植保技术措施

1、确保频振式杀虫灯正常开启。诱杀成虫是防治棉铃虫、玉米螟危害的有效措施,应加强频振式杀虫灯的检修工作,保证5月初按时开灯诱杀成虫。

2、狠抓玉米秸秆处理措施。于5月15日前将玉米秸秆及时粉碎或碾压,以压低一代玉米螟发生基数,避免其危害成灾。

3、积极做好农田四周杂草清除和保护带封锁虫源工作。为避免棉叶螨、棉盲蝽过早迁入棉花等作物田中危害,在田埂、渠边的杂草上,针对性的使用专性杀螨剂防治,如:用10%哒满灵1000—1500倍液或48%毒死蜱乳油800-1000倍液喷雾防治。

4、近期要加强棉蓟马的防治工作,为害株率达3-5%,百株虫口15头时,及时用吡虫啉、啶虫脒类农药防治。

5、五至六月是小麦病虫害防治关键时期,各县市要认真做好监测预警,积极进行有效的早期控制。建议在小麦孕穗-扬花前叶面喷施杀菌剂和叶面肥,每亩用30%己唑醇悬浮剂5克+98%磷酸二氢钾200克,兑水40升进行喷雾,预防小麦白粉病、锈病和干热风,如果有蚜虫、蓟马等虫害发生,每亩可加入22%阿立卡微囊悬浮-悬浮剂5毫升一起喷雾。

文章来源于:昌吉州农技推广中心、昌吉农业,转载请注明出处,如涉及版权请联系我们。

农悠悠网,每晚9点,三农直播,欢迎收看

喜欢请点赞分享

您的支持,是我们前进的动力