偏岭镇 积极推动农村垃圾分类试点

连日来,偏岭镇积极推动农村生活垃圾分类工作全面深入开展,在小偏岭村试点农村垃圾分类,为实现美丽乡村建设打下坚实基础。

“精细化”部署,强落实。该镇建立长效机制,采用专桶存放、专车运输、专人收集的“三专”方式,实行“户分类、村收集、镇转运”的模式,建立垃圾分类责任网。小偏岭村将东街组和西街组定为示范点,将可燃烧垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾进行分类。

“精准化”管理,强保障。在试点过程中,偏岭镇合理配置分类垃圾桶、环卫配套作业工具,完善分类运输车、垃圾清运车、垃圾转运车等环卫作业设施设备。先后发放垃圾焚烧炉613只,用于焚烧可燃烧垃圾。购买水泥管500节,为示范点各户设立沤粪池,解决餐厨垃圾问题,封闭存放有毒有害垃圾。

“精致化”宣传,养习惯。该镇充分利用宣传车在村内普及垃圾分类知识,并利用宣传栏、微信公众号、横幅等进行广泛宣传,提升村民垃圾分类意识,培养村民自觉将每天产生的生活垃圾正确分类投放。同时,在村明显地点建设垃圾分类文化宣传墙约70平方米,设立宣传橱窗5个,制作大型宣传版面约20平方米,为群众养成垃圾分类的良好习惯营造浓厚氛围。

通讯员:金贞 融媒体记者:程程

编辑:荀颂

统筹:付重