给农民工撑起“保护伞”!建平县法院为11位农民工讨回36万多血汗钱

社会热点话题评说,每日必保更新

部分农民工兄弟背井离乡进城务工,到年末却拿不到血汗钱,原因何在?

2020年5月1日起,国务院《保障农民工工资支付条例》正式施行,进一步保障农民工合法权益,赋予农民工应有的社会地位。近日,辽宁省朝阳市建平县人民法院就成功为11位农民工讨回薪资,为保障农民工权益撑起“保护伞”。

图片来自网络,与内容无关

案件情况

据悉,本案中被执行人三方为发包方某房地产开发公司、施工方某建筑工程公司、实际施工人刘某某。刘某某雇佣申请人孟某、闫某、盖某等11人在其土建工程队施工,在施工期间仅发部分工资,余下工资款均未给付,几人多次讨要未果,诉至建平法院。法院判决:刘某某作为实际施工人,应按约定给付雇佣工人劳动报酬共计368475元,建筑公司和房地产公司承担连带给付责任。判决生效后,三方均未在期限内履行应负的法律义务,孟某等11人向法院申请强制执行。

执行情况

案件进入执行程序后,建平法院高度重视此案,安排两名执行法官专案专办,两位执行法官立即对三被执行人进行财产查控,查询到刘某某名下有可供执行的财产,随后两位法官多次尝试与刘某某取得联系,均未果。执行法官没有就此放弃,终于联系到刘某某妻子,在多次释法明理后,被执行人同意卖房偿还工资款129804元。收到案款后,执行法官与11位申请人协商案款发放方案,但是由于各申请人申请标的有多有少,案款发放方案未达成一致,为保证每一位农民工既得利益,两位执行法官与11位申请人充分沟通后,决定先平分收到的案款,保障每一位申请人的基本生活水平。

案件办理过程中,执行局领导多次询问案件办理情况,亲自安排部署,督促指导两位执行法官继续加大执行力度,确保所有案款全部执行到位。两位执行法官加班加点,一趟趟地跑银行,一遍遍地打电话,多地多方调查,竭尽全力执行。功夫不负有心人,在不懈努力下,执行法官终于发现被执行人的银行账户有现金进账,依法对被执行人账户进行财产扣划,拖欠的工资款全部执行到位,并立即联系11位申请人发放案款,至此这11位农民工的血汗钱终于落实到位。

图片来自网络,与内容无关

我们国家历来对农民工讨薪难高度重视,各项法律法规完善健全,但是,时至今日,“一小部分”农民工被某些黑心老板恶意欠薪的现象仍然存在,农民工讨薪难,原因何在?

首先就是极个别黑心老板的心肠太黑了,为富不仁,虽然自己日进斗金赚得盆满钵满,可是却舍不得按时给为他打工的农民工兄弟足额发放工资。一些农民工兄弟给老板打工,有很多老板是不会跟农民工签订劳务合同的,他们甚至嚣张地对为他打工的农民工说:“爱干就干,不干滚蛋,中国就是不缺人。”

在为农民工发放工资方面,有相当一部分老板很难做到每月按时发放,特别是建筑领域打工的农民工,有不少老板是逢年过节给农民工发放工资,而还有一些老板,在招工的时候跟农民工讲好说年底开支,平时不开支,很多家庭困难的农民工兄弟生活所迫为了养家糊口,没办法。但是,极个别丧尽天良的黑心老板,说好了年底给农民工工资结清,到了年底却以各种借口恶意拖欠农民工辛苦一年挣的那点少得可怜的血汗钱,或者跟农民工玩失踪,或者拒接农民工的电话。

第二,虽然我们国家历来对农民工讨薪难高度重视,但是因为农民工的手里没有跟老板所签订的用工合同,没有老板给打的欠条,农民工的手里什么对自己有利的证据都没有,即便是找到相关部门求助,因为农民工手里没有任何对自己有利的证据,即便是最后告到法院都不予受理。老赵我过去在外地打工的时候就有过这样的经历,人家法院根本就不受理,辛苦一年的血汗钱根本就要不回来,即便是省级电视台的记者跟着我到相关部门帮助我讨薪,根本就没人管,冠冕堂皇的理由一大堆。最终的结果,被拖欠一年的工资没有要回来,这些年还搭上了好几千块钱往返外地的火车费和住宿费用,到法院起诉的时候,法院立案大厅的工作人员却以“证据不足”“找农民工维权中心维权”等等理由不予以立案,甚至连个好脸子都没有。某些工作人员,根本就不作为!

要彻底根治农民工讨薪难这一顽疾,就是地方基层相关部门的领导和工作人员对此高度重视,像辽宁省朝阳市建平县人民法院的法官这样,真心实意地为农民工撑起“保护伞”!保护农民工兄弟的合法权益不受侵犯。