湖南株洲最美工业城市

株洲,古称“建宁”,湖南省辖地级市。位于长沙市东南部40公里处,湘江下游,东接江西省萍乡市、莲花县、永新县及井冈山市,南连省内衡阳、郴州二市,西接湘潭市,北与长沙市毗邻。

株洲市辖天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区、渌口区5区,攸县、茶陵县、炎陵县3县,代管县级醴陵市,此外设立有云龙示范区,总面积11262平方公里。2018年常住人口402.08万人[1]。

株洲是新中国成立后首批重点建设的八个工业城市之一,是中国老工业基地。京广铁路和沪昆铁路在株洲交汇成为中国重要的“十字型”铁路枢纽。株洲是长江中游城市群成员、长株潭城市群三大核心之一,是长株潭两型社会建设综合配套改革试验区的一部分。

2018年4月2日,科技部、国家发展改革委发布支持新一批城市开展创新型城市建设的名单,全国17座城市入选,株洲名列其中。 6月19日,国务院正式批复同意撤销株洲县,设立株洲市渌口区。 2018年12月6日,株洲市入选“中国大陆最佳地级城市30强”,排第26名。

中文名:株洲

面积:11262平方公里

外文名:Zhuzhou

人口数量:402.85万人(2019年常住人口)[2]

行政区类别:地级市

地区生产总值:3003.13亿元(2019年)[2]

国家/地区:中国

下辖地区:5区、3县、代管1个县级醴陵市

高等学府:湖南工业大学

政府驻地:天元区天台路58号

电话区号:0731

邮政编码:412000

著名景点:炎帝陵、桃源洞、云阳山、酒埠江、神农城、方特欢乐世界

地理位置:湖南省东北部

机场:株洲通用机场、长沙黄花国际机场

气候类型:亚热带季风性湿润气候

火车站:株洲站、株洲西站、株洲北站

方言:湘语-长益片-株洲话、赣语

市树:樟树

车牌代码:湘B

市花:红檵木