公益性岗位让贫困户秒变上班族!武平钟双亨上班兼职两不误

武平:公益性岗位让贫困户成为“上班族”

近年来,武平县十方镇开设了一批精准扶贫公益性岗位,帮扶建档立卡贫困劳动力实现就业,岗位涵盖护林员、卫生保洁员、交通安全劝导员等,改变了以往单一的扶贫模式,由“给钱给物”式的输血转为“可再生”造血,不仅解决了公益性岗位没人干的问题,又使一部分贫困户摇身变为“上班族”,有了固定收入,实现稳定脱贫。

钟双亨就是这一扶贫模式的一名受益人。2016年前,钟双亨还是一名普通农民,靠干农活维持生计。家有3口人,妻子患有哮喘等慢性疾病,还有一个年幼的外孙女,家庭的重担落在了钟双亨一个人身上,生活的拮据一度让钟双亨失去了信心,整个家庭的生活也是步履维艰。

2016年,钟双亨被确定为三坊村国定标准建档立卡贫困户,政府各项扶贫政策的实施让他重燃了生活的希望。2016年7月,经十方镇道安办和其挂钩帮扶干部的多次动员,钟双亨报名参加了公益性岗位——交通劝导员,成为了一名“上班族”,较为自由的上班时间,让钟双亨有时间兼顾农活和照顾家庭。可观的收入,也让钟双亨信心倍增,并决定好好工作,把日子过好来。

交通劝导员这份工作,他一干就是三年。2019年6月,因年龄等原因,钟双亨辞去了这份工作,但他并未因此失去生活的信心。因为此前,他还“应聘”了另一个公益性岗位——闽西日报投递员。说起这份工作,镇扶贫办主任钟志栾对笔者说:“2018年10月,钟双亨因为这个工作需要找人作担保,看到他之前做其他公益性岗位的兢兢业业,对生活的信心也有提高,再加上他为了能做好这份投递员的工作还特意买了摩托车,我便放下了心中的顾虑,为他作了工作担保”。为了改善生活条件,钟双亨还做起了“兼职”,2019年1月,他当上了生态护林员,负责三坊片区林地的巡山护林工作。虽说是一个人干两份工,但他从未耽误工作,每天准时将《闽西日报》派送到征订单位或个人,然后去巡山护林,日复一日,风雨无阻。

乘着扶贫的东风,钟双亨像有着干不完的力气,不仅一个人干着两份工作,而且越干越起劲,日子也越过越好。从2018年起,他连续三年参加镇里集中实施的百香果种植激励性扶贫项目,虽然他还要去公益性岗位“上班”,但他也从不耽误农时,经常去田里管护好自己的果苗,确保丰产丰收。2018年,因为在参与百香果种植激励性扶贫项目过程中服从技术管理、积极学习种植技术,且经济效益良好,镇政府授予他百香果激励性扶贫项目考评“第一名”,并为其发放了1500元奖金。如今,因为各项扶贫政策的惠及,钟双亨的日子也越过越好了,“我现在也是一名‘上班族’了,还有自己的果园,生活改善了很多,我相信以后会更好。”钟双亨一边说着,洋溢着欣喜的笑容。

据了解,2016年至今,十方镇共有86人次的贫困人口通过公益性岗位实现就业,现有在岗54人。公益性岗位的设立,有效助推了脱贫攻坚和乡村振兴工作。

作者:肖文秀 兰东钦 李福进

编辑:曾晓琳

武平县融媒体中心新媒体矩阵▼