位于衡水的这座公园,在夏天来临之后,风景更美了

一夜之间

河北进入了夏天

此时的河北,

又有一番新的景色了~

衡水阜城湖公园

阜城湖公园位于衡水市阜城县城东南2.5公里的千顷洼,是阜城县倾心打造的一张靓丽的生态名片。

公园以“森林水岸、生态阜城”为主题,景观设置充分借鉴了苏州园林的风格,又不失地方特色,通过对山、石、水、木等要素的完美运用,力求达到超越自然的山水人文之美,给人以磅礴大气、气势恢宏之感。

一环、两湖、三十六景——公园设有环湖生态廊道区、西湖滨水体验区、东湖生态涵养区和传统文化展示区共四个景观分区,构筑了一派山水相依、文景双脉的园林景观。

围绕阜城湖这一景观核心,周边采用微地型设计,沿湖栽种了百余种花草树木、3万余株乔灌木,其中最高树龄达500余年。

园内天光水色交相辉映,绿荫游廊浑然一体,人文自然水乳交融。岸北是阜城湖公园的神来之笔——龙砚阁。龙砚阁高36.99米,为仿唐古建筑。

阁内第一层正中央存放着“中华第一龙砚”,龙砚阁因此得名。该砚为北京奥运会献礼之作,由40多位雕刻师历时18个月雕刻而成,总重量达66吨,长13.8米,宽3米,是中国目前最大的龙砚。

整座龙砚造型奇特、精美绝伦。砚上雕刻着56条形态各异、大小不一的长龙,砚池中心刻有中国版图,左右分别刻有日月相围绕,寓意中华民族团结统一、欣欣向荣、国泰民安与日月同辉的美好愿景。

南岸禹王山,临湖耸立;山顶禹王亭,凌空展翼;山下禹王像,气宇轩昂。据《太平寰宇记》记载:“盖节渊内有禹堤,传为大禹所筑,今古迹犹存。”而盖节渊就是秦朝时期对阜城千顷洼的称谓。伫立山亭,凝望碧水,既赞时代之崭新,亦可发思古之幽情。

环湖漫步园内,柳堤春晓、诗意菊海、荷花园、牡丹园、竹园、古桑园、百枣园等景观小品、亭台楼阁星罗棋布;长堤卧波、同心桥、七星岛、龙头岛、滨湖喷泉广场、儿童乐园等特色景点掩映其间,为游客提供了多处或自然惬意、或意境深邃的游憩空间。

地址:衡水市阜城县城东南2.5公里的千顷洼