种桃年赚40万元,她从贫困户蜕变为致富带头人

詹训瑶(左一)与工人们一起给桃树疏果(李林 摄)

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘辉霞 李林

5月7日,走进洪江市黔城镇桃源村,只见漫山遍野的的桃树在夏风中泛起了层层绿波,果园里欢声笑语,村民们正熟练地忙着给桃树疏果。

“在詹训瑶果园做事,一天的工资有100元,还管伙食,挺好的,一年务工收入也有近万元。”正在疏果的当地脱贫户唐承朋开心地说。

詹训瑶是桃源村第一个种黄桃的人。早年因技术不好,导致果实品质不好,而且靠肩挑手扛上集市卖,价格只有4元/公斤,销路不畅,50多亩黄桃果园年年负债经营。当时,丈夫患病,两个孩子读书的学费钱都是跟亲戚借的,身背10万余元外债的她,几度陷入绝望之中。2015年精准识别时,她被确定为贫困户。

在帮扶干部的帮助下,詹训瑶到长沙参加湖南农业大学举办的为期一个月的黄桃培训班学习,提高种植管理技术。洪江市农业局技术人员也多次上门指导,她的黄桃越种越好。

为了推广当地的黔阳黄桃,近年来,洪江市连续举办“桃花节”“黄桃采摘节”“黄桃宴”等节会和游客体验活动。该市以桃为媒,节会搭台,通过抖音、微信、“淘农村”等新媒体和新型推广渠道,做到线上线下同步推介、销售,使黔阳黄桃名声远扬。

詹训瑶家的黄桃挂在树上就有了订单,依托电商平台,黄桃在家门口就销售完了,价格卖到16元/公斤。2015年,她顺利脱贫。2016年收入10多万元,如今每年黄桃收入40万元。

桃园基地一角(李林 摄)

“吃水不忘挖井人,是党和国家帮助了我,我也要帮助别人!” 脱贫致富后的詹训瑶一方面把果园面积扩大到500亩,另一方面带动8户贫困户种植黄桃200多亩。

唐承朋就是詹训瑶帮助带动的贫困户。她介绍,自己家里也种了20多亩黄桃树,果苗是詹训瑶无偿送的。同时,詹训瑶还常常上门指导管理技术,并负责销售黄桃。如今她家一年的黄桃收入就有10多万元,还在县城买了新房子,这都得感谢詹训瑶。

“能有今天的一切,都是因为有党和政府的扶贫好政策。”詹训瑶满怀自信地说,“我还养了2000多只鸡,经营了40亩鱼塘,承包了农家乐,正在搞立体种养。以后还将走黄桃深加工路线,做黄桃干和黄桃酒,让消费者一年四季都能吃到黄桃食品。”

过去由政府扶持脱贫,如今帮助别人脱贫,贫困户詹训瑶用自己的辛勤努力,搭乘国家扶贫政策的东风,完成了从贫困户到脱贫致富带头人的完美蜕变。