广西9个县级市中,你觉得哪个最有可能升为地级市?是靖西,平果,还是桂平

广西壮族自治区目前一共有九个县级市,分别是桂平市、岑溪市、北流市、荔浦市、合山市、凭祥市、东兴市、平果市和靖西市。从目前来看,这九个县级市大部分都是经济强市。有一些县级市还被评为中国中小城市综合实力百强县市之一。

那广西这9个县级市中,你们觉得哪个最有可能升为地级市?是靖西?平果,桂平,还是荔浦

第一个就是县级平果市,目前由百色市代管。

传闻当初平果县本来是打算申请地级市的,可能是某些方面达不到要求,最后只批了县级市。作为中国铝矿之都的平果市,实力跟财政收入方面绝对是数一数二,平果连续8年入选“中国中小城市综合实力百强县市”,均为广西唯一上榜县(市)2019年10月8日,被评为2019年度全国综合实力百强县市。同时,还入选2019年度全国新型城镇化质量百强县市,为2019中国西部百强县市,这个实力还是有目共睹的。

平果市,广西壮族自治区下辖县级市,由百色市代管。

总面积2485平方千米,辖9镇3乡,总人口52万人。2019年GDP经济总量为178.83亿。

更重要的一点,平果市所处的位置,也确实适合成立地级市,平果位于南宁与百色的中心点,有平果市交通便捷,有高铁,到南宁吴圩国际机场和百色巴马机场均为一小时车程,南昆客运专线、南昆铁路、广昆高速、武平高速贯通全境,还有右江平果港1000吨级航泊“黄金水道”,铁路、公路、航运较为发达。

而且平果距离崇左市、河池市也很远,在这里成立一个新的地级市,把周围的县份:田东县、天等县、隆安县、大化县划过来,这样的行政区划显得十分合理,而且周边的这几个县份基本都是贫困县,平果市是这四县的中心,因此成立新的地级平果市,可以发挥带动地区经济的作用。

提到平果市就不得不提平果的矿产资源,

平果市矿产资源丰富,已发现的主要有铝、铁、钛铁、锰、朱砂、冰州石、金、银、铜、煤、红锑矿、灰元子、硫磺、水晶、大理石、石灰石等矿藏,其中以铝矿最为丰富,储量达2.9亿吨,矿石品位高(氧化铝含量高达60.45%),储量之多、质量之优可与产铝著称的法国、澳大利亚、几内亚、牙买加等国家铝矿相媲美。平果铝矿藏特点是储量多,矿体大,品位高,埋藏浅,大部分是露天,极易开采。全市铝矿分布面积达1750平方千米,占全市总面积的70.42%。石灰石矿遍布全市,是制造水泥、石灰等建筑材料的优质原料。由此可见平果的实力还是很强的,小编觉得平果是未来有可能升级为地级市的县级市之一。

第二个就是县级桂平市,桂平是广西壮族自治区下辖的县级市由贵港市代管,从综合实力来看,桂平市也是最有希望成为广西第十五个地级市之一。桂平市无论在经济实力、市区人口、区域面积都是第一,另外桂平在地理位置上也占有优势,有高铁、有河运港口等。

桂平市先后荣获“中国优秀旅游城市”和“国家地质公园”称号。2005年桂平被世界华人组织评为中国200个最具魅力城市之一。2019年中国西部百强县市。2019年11月14日,桂平被生态环境部评为第三批国家生态文明建设示范市。

2019年桂平市GDP经济总量为342.9亿。人口截至2017年末,桂平市总面积4070平方公里,全市户籍总人口201.74万人、常住人口158.37万人。综合以上实力判断,桂平也是最有可能升级为广西第十五个地级市之一的。如果桂平能成为广西第十五地级市的话也是实力所归,放眼整个广西,应该没有哪座县级市能盖过桂平了吧。

第三个是桂林市代管的县级市荔浦市。荔浦市总人口达40万人,其市名可谓是2100多年没改过名,也是比较罕见的情况。

桂林跟百色一样管辖范围实在太大,很难发挥重要作用。荔浦作为桂林东部片区最有优势的地区,也是最有可能成立为桂林东南片区中心城市的。该片区有桂林四个县份:恭城、阳朔、荔浦、平乐,如果将这四个县份组成一个地级市,这样的行政区划也是十分合理的。

值得一提的是由于百色管辖的县市太多,也不排除靖西升级地级市的可能。2019年,靖西市实现地区生产总值122.42亿元,

总人口65万,是百色市人口第一大县,也是广西八个边境县(市)中人口最多的县份,壮族人口占总人口的99.4%,是全国典型的壮族人口聚居县。

靖西矿产资源丰富,全县探明储量的矿产品有铝土、锰、硫铁等18种。其中铝土矿储量4.06亿吨,远景储量6亿吨;锰矿储量2500多万吨,远景储量5000多万吨。

靖西旅游资源丰富,素有“山水小桂林,气候小昆明”之美誉,主要旅游景点有古龙山峡谷群、通灵大峡谷、三叠岭瀑布、旧州绣球一条街、鹅泉、渠洋湖、爱布瀑布群,大兴山水、二郎自然风景区、龙邦口岸、十二道门等。其中通灵、古龙山两个景区是国家4A级景区,鹅泉是中国西南三大名泉之一。

靖西壮民族民俗风情浓郁。旧州是闻名全国的“绣球之乡”、“壮歌之乡”的美誉。

而且作为中越边界线的边陲小城靖西市边贸繁荣,旅游业发达,很多喜欢旅行的朋友更是慕名而来,风景一点不输桂林山水。

以上就是今天分享的内容,你觉得谁才是最有可能成为广西下一个地级市呢?我看好桂平跟平果,我觉得这两座城市是最有可能的,对此你们怎么看??喜欢记得加关注哟,点关注不迷路观看更多精彩内容。