德国皇帝送给李鸿章的手枪是怎么被解放军缴获的

1895年4月,李鸿章在日本签署了《马关条约》,朝廷内外斥责一片,要求惩办卖国贼。慈禧太后心里明白,这是她的旨意,迟迟不愿表态,为转移视线, 让李鸿章赴欧洲考察。到德国觐见皇帝威廉二世时,德国皇帝从由比利时订购的12把礼品手枪中取出1把手枪相赠。李鸿章回国后供奉给光绪皇帝,后被溥仪收藏。于是,此枪远渡重洋进了紫禁城。

溥仪出逃伪满洲国时,该枪一直由随侍李体玉、祁继忠长期使用。后来听说皇后婉容与这两位随侍有染,溥仪要将二人枪毙,经商议,为保全皇室脸面,给两人各400大洋封口费,开除。撵出后,进过日本士官学校的祁继忠投靠了国民党第7军,当上了军需官。

1948年春开始,解放军以优势兵力包围长春,使国民党军队孤独被困。10月中下旬曾泽生率60军起义,李鸿率新7军、郑洞国率部放下武器,长春解放。长春被围困7个月之久,断粮封城,国民党军队与百姓争夺食品,居民人口由50万锐减到25万左右。守军中一位军需官祁继忠,不愿随部队起义,化装百姓潜逃,被我军查获。其伪装当然瞒不过我前线官兵的雪亮眼睛,盯着他并不消瘦的体型和面孔,审问它的真实身份,只好说出他是想逃跑的国民党军需官。当时政策对非起义的连以上国民党军官是要严惩的,他惧怕,申请立功赎罪,说知道某处埋着1 把皇帝的手枪。此事上报到东北野战军敌工部,当时部长王央公亲审后,令战士押解前往挖取。果不其然,真的挖出1把套筒、枪底把上镶有金丝、贝壳握把护片的精致手枪,即比利时7.65毫米M1900自动手枪。

解放战争时期,战士们缴获手枪后都得上交,再逐级上交,哪级干部喜欢,就请示上级留用,得到上司应许则挎上配用。团级以上干部,自用1 把手枪的遇到新交上来的手枪,经过请示可以“以旧换新”。喜新不厌旧的话,有的就留存多把手枪,级别越高留存量就多。例如原空军司令吴法宪,就有德国华尔特6.35毫米M9袖珍手枪1 把、比利时6.35毫米M1906袖珍手枪1把、德国6.35毫米列格奴塞袖珍手枪1把、国产1964式7.62毫米手枪1把。

到了1970年代,全国全军枪支集中收存后,空军的由空军军务部门统一保管。现今,这把M1900手槍就被置于空军的一个仓库展板上。