时隔21天终于又等来CBA重启消息 姚明对话白岩松之外还有哪些待解?

相比起中超来说,CBA的复赛有着更多的未知数。

5月8日晚,中国篮协主席姚明做客央视《新闻1+1》栏目,就CBA重启等事宜接受了著名主持人白岩松的采访,这也是自4月14日CBA联盟与各球队进行电话会议后,时隔21天再度等来了有关CBA重启的消息。

自春节前打完常规赛第30轮常规赛后,因为新冠疫情的影响,CBA联赛不得不宣布暂停,为了联赛尽快重启,CBA官方也做出了很多努力,在与各俱乐部沟通后制定出较为详细的方案,即采用空场赛会制的比赛,20支球队分成两组,比赛分别在青岛和佛山进行,一支球队一周将近打4场比赛,另外将采用网络直播的方式让球迷看到比赛。

随着防疫局面的向好,各方对于CBA重启充满了信心,可是随后又因为东京奥运会的延期;我国外交部和国务院发文,对外籍人士入境做出新的规定,即3月28日零点停止对外籍人士发放签证;以及国家体育总局发文规定近期不得进行大型聚众性赛事。所以CBA重启的日期从4月推至5月,再延后至传言中的7月份。

正是因为对CBA复赛时间的不确定,从4月14日CBA联盟与各球队进行电话会议后,很多球队不但相继开始放假,而且威姆斯、多米尼克-琼斯、弗里曼、杰特、劳森等外援也相继离开中国,这让人们对CBA的重启充满了迷茫。

不过8日晚,姚明在做客央视《新闻1+1》时对CBA重启的一些事宜进行了答疑解惑,概括来说主要有以下三个方面:

第一,CBA官方对联赛的复赛准备了三套方案,一是赛程原封不动的方案,二是削减的方案,三是马上进入季后赛的方案。

姚明表示,不管采用哪种方案,CBA重启都将视情况而定,总之要满足符合防疫大环境和竞赛公平性两个条件,“在停赛之前联赛已经打了30轮,停赛前后的成绩如何累计保持公平,还有包括外援,有些外援回国了,有些外援留在国内,这些问题都需要协调好。但总体而言,CBA复赛要满足两个条件,符合防疫大环境,保持竞赛公平性。”姚明说道。

第二,CBA复赛后将采用空场赛会制的比赛。各支球队会集中在封闭的场馆和酒店中,隔离出安全区域完成比赛,由于赛会制比赛和主客场比赛存在巨大区别,所以在复赛的赛程会有一些变化。

在谈到何时恢复主客场制,让球迷进场观赛的时间点时,姚明表示,力争在下个赛季让球迷重新回到球馆中。

第三,返华外援仍然需要隔离14天。此前一些外援已经离华返美,如果这些外援再度返华,仍然将按照规定隔离14天,经过核算检查后才可以参加训练。

姚明还透露,结束隔离后,外援前3天还要单独训练以保障身体不会出现问题,至于CBA何时复赛,CBA公司会提前21天通知各队。

总的来讲,姚明谈到的关于CBA重启的事宜,不过是对此前的各种媒体消息再度进行确认,并没有太多新的东西,而且还有几个问题没有形成最终的定论:

首先,CBA何时复赛的日期并未明确。此前有消息称,CBA会在7月份重启,但姚明并未明确CBA复赛的日期,他只是回答白岩松,对复赛很有信心,假如CBA在7月份重启会采用空场赛会制,希望赛程越完整越好。

其次,外援政策并不确定。现在各队的外援有些在国外,有些则留在国内训练,有球队赞成全华班复赛,但也有球队反对,对此姚明仅表示,CBA复赛要满足防疫大环境,以及竞赛公平性两大原则。他并未明确CBA复赛后究竟用不用外援,用的话采用什么政策。

5月7日,也就是姚明与白岩松连线的前一晚,中国足协主席陈戌源做客《新闻1+1》,谈到了中超开打的有关情况,和CBA公司一样,足协也准备了三套方案,比赛也基本会确定是空场赛会制,但是中超何时开打,几套方案都有明确的时间点,其中一套方案是6月底开赛,12月底结束。

另外相比起CBA复赛后外援政策的不确定,陈戌源明确表示,在外援和外教可能无法全部回归的情况下,中超或许不会等到他们全部回来就开打。

因此,相比起中超来说,CBA的复赛有着更多的未知数,各支球队并没有较为明确的指导性意见,更无法按照开赛时间点进行备战,CBA到底是6月份还是7月份,抑或更晚的时间重启?唯有继续等待下去。