深圳为什么叫鹏城?源于唯一的全国重点文物单位,神秘的大鹏古城

又称大鹏所城,位于深圳市东部龙岗区大鹏镇鹏城村,而明代抗倭寇而建,至今民已历无数年月,因为它的本名为“大鹏守御千户所城”,后来成为深圳的简称,即鹏城。大鹏所城也是深圳八景之一,风景十分美丽,为鹏城八景之首。大鹏古城是从古代一直到清代前期的军事基地,主要是防御外敌用,亦有小部分居住用,去古城逛逛,就当看看古代深圳的样子,

明初建立了“卫”、“所”的军事制度。“卫”、“所”是最基本的军事编制单位,最初一卫编制5600人,每卫设前、后、左、中、右五个千户所,千户所一般是1120人的编制。公元1377年,明朝政府在东莞县城南设立了南海卫,后来盗匪和倭寇横行,朝廷增设了大鹏千户所,修筑了大鹏所城,城墙长约1200米,城外东南西三面环绕着深3米、宽5米的护城河。大鹏所城从海路与东莞守御千户所一起扼守珠江口,战略地势险要,是外敌入侵岭南重镇广州的必经之地,有省会门户之称。

大鹏所城最难得的保有原始古城的味道,现在还有原居民住在里面,浓厚的生活气息,加上原汁原味的古建筑,格外真实。当年大鹏所城占地约10万平方米,城墙高6米、长1200米,城墙由山麻石、青石砖砌成。这里曾是明清重要的海防军事要塞,有着600多年抵御外侮的历史。古城平面呈不规则四边形,城内有三条主要街道,分别为东门街、南门街和正街。原有格局基本保留,东、西、南三城门仍保存完好。跨进城门,窄街小巷,石板铺就。城内现存主要建筑物有振威将军第、刘起龙将军第等,建筑规模宏伟,保存完好。

大鹏古城深跟较场尾,东山寺这两个景点相邻,去古城玩累了,可去较场尾看看海,听听海浪声,在大鹏古城的对面就是闻名遐迩的较场尾。那里有沙滩和民宿。接近海的地方沙子很粗很扎脚,上面一点的沙子很细很软。如果要住的话推荐住民宿, 大鹏有很多有特色的民宿,密密麻麻排列在沙滩边,据说有377家,有些是可以看到海的。如果自行驾车的话要早点出发以避免堵车,民宿的房间最好提前几天预订。

也可以到东山寺拜拜佛,听听梵音,洗涤下心灵。在大鹏古城再往上走一点就是东山寺了。东山寺始建于明朝洪武二七,至今经历过三次重修。第一次重修在清咸丰四年(1854年)春。1993年,当地群众和港澳同胞以及海外华侨自发捐资100多万,对东山寺展开第二次重修。2009年,进行了第三次重修。鹏城花千谷又被人称为“浪漫之地”。位于大鹏所城和东山寺之间的鹏城美丽乡村院内,西临大鹏古城,东靠东山寺,每年这里不同季节百花争艳,有樱花,油菜花、向日葵花田、荷花等等多种观赏类花种。大家喜欢深圳较场尾的民宿吗?欢迎留言区评论。

喜欢我们请关注全网同名自媒体号:优智旅游,一个深耕旅游的原创号。有一种旅行,不为跋涉千里的向往,只为漫无目的的闲逛,不为人山人海的名胜,只为怡然自乐的街景。或走,或停,原则就是看心情。