它是疏勒城 迄今新疆发掘面积最大的汉代军事要塞

新疆奇台石城子遗址成功入选“2019年度全国十大考古新发现”。

石城子遗址位于新疆维吾尔自治区奇台县半截沟镇麻沟梁村东北的麻沟梁上。古城依地势而建,居高临下,北高南低,地形险要;平面略呈长方形,东西长约280米、南北长约380米,总面积约110000平方米。其中北城墙和西城墙保存较完整,东、南部临深涧,涧底有麻沟河。

新疆文物考古研究所自2014年起开启对其考古发掘工作,清理出土板瓦、筒瓦、瓦当等建筑材料、陶器、铜器、铁器、石器、骨器等各类遗物标本。其中,板瓦和筒瓦表面为绳纹,内壁布纹,少量菱格纹,瓦当当面图案有云纹、变形云纹以及几何纹图案,具有典型的汉式风格。陶器均为轮制,以夹砂灰陶为主,器类有罐、盆、瓮、钵等,多素面,与新疆地区出土两汉时期陶器器形极为相似。

考古学者根据遗迹、遗物并结合碳14测年,确定石城子遗址年代为两汉时期,同时根据近年来的考古发掘成果,并结合历史文献,基本认定石城子遗址即为《后汉书·耿恭传》中所记载的疏勒城。首先石城子遗址依崖体而建,最高点位于东北角,居其上则周遭动静尽收眼底;其次,城内依托北、西城墙建子城,印证了晁错在《言守边备塞疏》中所倡议的“复为一城,其内城间百五十步”的边城形制;城上建角楼,城外建马面、护城壕,军事防御色彩浓厚;第三,古城涧底蜿蜒流淌着的麻沟河,与史书中记载的“恭以疏勒城旁有涧水可固”相互印证。

石城子遗址是目前新疆地区唯一经考古发掘的文化特征鲜明的汉代城址,也是迄今新疆发掘面积最大的一处汉代军事要塞。结合历史文献,基本确定为《后汉书》中记载的“疏勒城”。该遗址遗迹丰富,保存完好,时代特征鲜明,对研究两汉时期边城的规划提供了参考。遗址位于两汉时期中原王朝经略西域的战略孔道,是西域纳入汉帝国政治版图的实证,对于厘清汉帝国在西域军事防御体系的构建,深入研究两汉时期中原王朝对西域的管辖具有重要的学术价值和现实意义。

文/北京青年报记者 黄建华编辑/黄建华