只争朝夕决战决胜脱贫攻坚科技扶贫带动贫困户稳定脱贫

乌拉特前旗融媒体中心

近年来,乌拉特前旗立足实际、因地制宜,把科学技术和产业结合起来,积极引导企业通过科技精准帮扶结对、核心技术攻关等措施,带动贫困户稳定脱贫。

在乌拉特前旗大佘太镇苗二壕村贫困户王永江的地里,一台由内蒙古禾兴农牧业有限责任公司引进的无人驾驶导航播种机正在为他家的15亩耕地免费精量播种,这项服务让王永江节省了675元的种植成本。

大佘太镇苗二壕村六十三组村民王永江说:“ 这几年禾兴公司对我们贫困户非常照顾,给我们提供种子、化肥等优惠很大,今年又引进新式机器,免费给播种,对我帮助挺大的。”

内蒙古禾兴农牧业有限责任公司位于乌拉特前旗大佘太镇树梁组,是一家集生产销售农用节水灌溉产品、农用地膜、回收废旧滴灌带、地膜造粒,提供农机作业和农业技术服务等为一体的农业产业化企业。企业围绕农业生产开展产前、产中、产后服务,形成“企业+农户”的合作模式,不仅向贫困户提供就业岗位,而且在土地经营、四控、精准扶贫方面与农户形成了紧密的利益联接机制,通过为农户提供免费测土、配方施肥、植保服务、品种规划、定期农民培训等现代农业技术服务,提高农牧民种植的科技含量和土地利用率,实现节本增效带动农户增产增收。

内蒙古禾兴农牧业有限责任公司副总经理王和义说:“希望通过我们企业的这种帮扶,能够带动贫困户早日脱贫,走上致富路。”

记者:郑星 王舒艺

编辑:孙佳星

编审:李霞 刘弘

监制:李义春