画里山乡:洮南胡力吐蒙古族乡

清晨,吉林省与内蒙古自治区交界的山乡胡力吐蒙古族乡在晨光照耀下醒来。

“胡力吐”,蒙语的意思是院落。这里因横贯乡里的老道沟得名。传说八仙之一的张果老曾途径此处,觉得风景绝妙,不可多得,游历数日不忍离去,因而得名老道沟。上世纪七十年代,这里曾建有梅花鹿场,当地人也称之为鹿场沟。

登临老道沟山顶,风景便尽在眼前。樟子松、小山杨、山里红、黄榆、山杏等形态各异,野鸡、沙半鸡、山兔等野生动物出没其间,雄健的山鹰、硕大的秃鹫凌空飞翔。

从九头山顶俯看,沟谷中云烟飘渺处便是一座座美丽的村庄,袅袅炊烟笼罩之中,若隐若现,既如海市蜃楼,又似蓬莱仙境。

每年春末,漫山遍野的杏花海飘散着阵阵花香,游人纷至沓来。

在胡力吐乡,我们遇到了一群造林人,他们把黑果花楸林植在山岗之上。生态为基础,把青山绿水变成金山银山,是当地乡党委政府提出的发展方向。他们利用闲置山地林地经过土地流转经营,与恒硕集团合作,开发经济树种黑果花楸种植项目,入春以来已经种植近100公顷。不久的将来,这里将变成黑果花楸的海洋。

来源:彩练新闻