英国申请爆满紧张!为何他成功斩获圣马丁工业设计offer?

英国的部分大学是不是越来越难申请了?据消息显示,2019年在英国读本科的中国学生比去年增长30%,可以说留学英国的中国学生的竞争压力是陡增的情况。

不光如此,在2020年QS世界大学排行榜艺术与设计专业排行前三名之中,英国占据前两位,皇艺稳居第一,伦艺排名第二。

但是也不必失去信心,优秀的作品集永远都是名校的敲门砖。

今天,我们就采访到了成功拿到了UAL下面中央圣马丁艺术与设计学院offer的ACG吴学员!我们可以从他在ACG学习作品集创作的过程中寻找一下创作和院校申请的经验。

吴同学

From长沙校区

录取院校:中央圣马丁艺术与设计学院

录取专业:industrial design MA

打动圣马丁面试官的作品集该如何创作?

在创作过程中,遇到过有哪些有挑战性的问题,是如何克服的?

在我看来,灵感大概算是项目中最大的不确定因素,特别是在方案构想阶段。很难说我告诉自己今天要确定想法,我就一定能在晚上十二点前找到灵感。通常,我的做法就是尽可能多地去发现,就像是给自己装上了天线似的,不断地在自己的脑子里搜寻灵感,想到什么就马上记到手机的备忘录里。

前期想得充分了,那么之后和老师的讨论也就更有针对性和更高效,并且讨论之中会激发出更多的灵感,就像发生连锁反应一样。

图源网络

作品集中比较满意的项目是?

第二和第四个项目。我觉得这两个项目比较能体现我的设计偏好和特点。其中,一个涉及社会焦虑和孤独感,另一个涉及消费主义和幸福感。这两个项目都聚焦于社会性议题,而设计的切入点则是社会个体。

我个人比较喜欢这样的项目——设计主题有广阔和深入的讨论空间,而产品本身又能引起用户的情感共鸣和自我思考。这些项目总是促使我进一步地去思考其中包含的问题,项目最后的结果即是现阶段的结论,而在今后的学习中,我可以对这些问题有进一步的探索。

吴同学在创作期间

最喜欢的艺术大师有哪些?他们的作品对你的创作产生了哪些影响?

菲利普·斯塔克、黑川雅之、乔纳森·艾维……就设计风格而言,我更喜欢菲利普·斯塔克。有别于现在泛滥成灾的极简设计,菲利普·斯塔克的作品往往简洁而极具辨识度,怪诞而又幽默。想象一下,当Juicy Salif(外星人榨汁机)出现在厨房时,生活中的单调和沉闷绝对会被一扫而空,而它则会成为日常与非日常的交界点。他成功地将思想和情感外化成作品,使之兼具功能性与象征性,而这点我在第二和第四个项目中都有所尝试,并且得到了比较不错的效果。

Juicy Salif 外星人榨汁机

设计改变生活,作品集技能和潜能要兼备

你对该专业的理解是什么?

就最终目的而言,我认为工业设计通过创造性的方式,改善人与生活之间的关系。那些划时代的设计总是深刻地改变着我们的生活。例如,iPhone改变了人们使用互联网的方式,Walkman改变了人们听音乐的方式。设计改变生活,这真是想想就会让人很激动的事!

你觉得一套完整的作品集最重要的是什么?

我认为作品集应该充分展现专业技能以及发展潜力。专业技能包括调研、草图和建模等一系列基本技能,一定要把自己擅长的展现出来。发展潜力则反映于作品集中所关注的问题以及解决问题的方式,选题的决定十分关键。

对于海外留学生活,有哪些计划呢?

我想读研期间要充分利用学校提供的资源和平台,积极地参与到实际的项目之中,在学习和合作的过程中,使自己具备更多元化和更开阔的设计思维,并培养自己对设计趋势的敏锐嗅觉。

有没有想对学弟学妹们说的话或者建议?

·上课前做好准备,这样和老师讨论时才会更有效率,激发出更多的灵感;

·选题很关键,而老师的经验会提供很大帮助,有助于纠正思路上的偏差;

·灵感的来源要多元化,有的时候意想不到的地方,却会蹦出绝妙的点子。

在ACG学习创作,是感性与理性的互博

是什么原因选择ACG来助力你的申请?

选择ACG的主要原因是身边有在ACG学习的同学,他们对ACG的评价和他们平时学习的状态让我觉得选择在ACG学习应该是比较靠谱,所以整个过程没有特别的纠结就很快地做出了决定。

在ACG发生过什么印象深刻的事情呢?

往往是灵感突发的时候让人印象深刻。例如,洗澡洗着洗着突然被灵感击中,又或是走路走着走着突然来了灵感,这都会让人很激动。然后就等不及想马上跟老师说说我的想法,但同时又理性地意识到一时头脑发热的判断可能存在偏差,于是马上有逼迫自己去想想还有没有其他可能性,之后脑浆在脑壳里翻来覆去……可以说是理性与感性互搏。

对哪位老师的印象最为深刻?

我觉得两位任课老师都很有特点。田老师上课节奏明快,姜老师上课脑洞大开。我个人挺喜欢两个老师交替的上课方式,除了这样可以吸纳两个老师的优点让作品集的风格更多元化之外,这样的上课方式也是相当有趣,我也觉得很有幸能遇到两位老师。