湘江西岸的千年古镇——靖港

编者按:近年来,湖南湘江新区网红景点屡登热搜,八方游客竞相打卡,齐声打call!华谊兄弟(长沙)电影小镇、梅溪湖大剧院、李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆、洋湖湿地公园、铜官窑古镇、书堂山……新区正在打开长沙市民的新生活方式。随着《湖南湘江新区文化旅游产业链发展总体规划》的重磅发布,未来湘江新区将建设全市的文化旅游产业链平台,打造产景城融合发展示范区。3月12日起,红网推出《云端游新区》栏目,全方位打卡新区美景,结合文、图、小视频,带你饱览新区20大文旅景点,“云“端畅游1200平方公里的湘水湖光山色。

相关链接:

云端游新区丨楷圣故里,古风雅韵——书堂山

云端游新区丨山水相依,城市绿芯——洋湖国家湿地公园恢复开园

云端游新区丨国内最大非盈利影像艺术馆——谢子龙影像艺术馆

云端游新区丨 家门口邂逅意大利风情——华谊兄弟(长沙)电影小镇

靖港古镇是湖南有名的历史文化村镇。

街道旁的房屋。

红网时刻5月9日讯(记者 陈奥男 刘艳芳 郑向前)在喧闹的城市待久了的你,是否想找个清净的古镇游览一下,吹吹暖暖的微风,享受慵懒的时光,尝尝记忆中的味道……周末想去户外走走的朋友,如果你还在为不知道去哪儿发愁,建意你来靖港古镇。

古镇名片

约上几个朋友一起逛逛。

靖港古镇位于湖南省长沙市望城区西北,东濒湘江,与铜官镇隔江相望,南临老沩水,西与格塘接壤,北面毗邻乔口镇,距离长沙城区约为30公里。靖港古镇坐落于湘江西岸,曾为三湘物资集散的繁荣商埠,美名“小汉口”。2011年12月被评为国家4A级旅游景区。

靖港古镇是湖南有名的历史文化村镇,现保存民居1008栋。主街道长1275米,有数十处古商铺、作坊、会馆和极具纪念意义的遗址,主要景点包括江南民俗文物馆、恐龙化石馆、陨石馆、曾国藩行营、杨泗庙、宏泰坊、八元堂、陶承故居、湖南省委旧址、锄禾源,复兴塔等。

今天,我们来到《云端游新区》栏目的第五站——靖港古镇。在这座古镇中游人可以去体会江南民俗风情,并领略镇中古巷建筑的清幽典雅之美。这里散发着浓厚的人文气息,相信到此地游览的游人,一定会感到不虚此行。下面请带上红网时刻新闻记者准备的“旅镇攻略”,开启你的千年古镇之旅吧!

游镇攻略

古香古色的建筑。

游 古香古色的江南小镇

踩着青石板的路面,街道两旁都是明清风格的湖湘民居……进入古镇后,迎面而来的人群瞬时打破了想象中古镇安静悠闲的氛围,此起彼伏的叫卖声中,更多的是生活气息。

当铺街是古镇内的一条小巷子,之所以得名当铺街,就是因为在古代这里开设有多家当铺。在巷子的最外面,立着一块古香古色的牌坊,上面写着“当铺街”三个大字。整条巷子并不幽深,一眼就能看到底。步入巷子之后,地面上的青石板以及两边是用青砖修建而成。这些会带给游人一种古朴不失典雅的感觉,也是一处感受古代风情的好地方,非常适合游人拍照留念。

而宏泰坊是古镇内的一座保存完好的妓院,这座妓院始建于清朝时期,为砖木结构,其占地面积较大。在宏泰坊内部摆放着,许多用蜡像雕刻而成的假人、这些假人很好地重现了古代青楼女子的生活百态。这些穿着古装的假人,与这座建筑古朴的气息融为一体,仿佛真的能带着我们穿越回到清朝。

在古镇内还有着一座展现江南民俗的江南民俗文物馆,里面展览的物品大多为明清时候的民俗文物。其中就包括古人日常生活起居需要用到的物品,以及婚嫁,祭祀时需要用到的这些东西,是一处长知识的好地方。除了这些物件之外,这座民俗文物馆的建筑样式,也是江南的传统建筑风格。青砖,白墙,黑瓦,一同营造出江南小院风情,行走在文物馆中,这些简单而漂亮的建筑使人感觉非常舒适。

在许多古镇内都保存有古戏台,而靖港古镇也不例外,在古镇内保存着一座八元堂,里面就有一处古戏台。站在戏台下方抬眼望向这座古戏台,它安静地散发出古朴而又迷人的气息。有空的话,坐在戏台下方,泡上一壶清茶,安静地欣赏着戏台上传来的一阵阵戏曲声,是一件非常惬意的事情。

除了以上景点,靖港古镇主要景点还有:中共省委旧址、靖港族谱陈列馆、恐龙化石馆、陶承故居、锄禾源、陨石馆、军舰展示基地、曾国藩靖港水战遗址等。

各种特色纯手工美食。

商铺里摆满美食。

品 特色纯手工美食

“湘江河里的风篷,洞庭湖里的网,靖港的小吃冇得讲。”这是长沙一带称赞靖港古镇的民谣。说的就是靖港古镇的特色小吃——小钵子甜酒、杠子面、靖港香干、手撕鱼、小花片、雪枣糕、法饼还有其他的一些小吃。

其中,木锤糖是将糖稀和干果合在一起,放在案板上进行捶打,都是现场制作,所以这也成为了靖港古镇的人文景观。

可住古风古韵的江南民宿。

街面上干干净净。

住 古风古韵的江南民宿

靖港古镇是一座充满趣味的古镇,临河所建房屋均为吊脚楼,独具江南水乡特色,蔚为壮观,是个独具特色的都市型休闲度假基地。行走在古镇里,不知不觉间傍晚已至,两岸风景宁静而温婉,夕阳下的靖港犹如一幅淡淡的水墨画,如果游客愿意在此继续驻足停留,晚上还可以到颇具晚清风格的民宿住上一晚。

行 多种交通方式可到达

交通路线图。

乘车:(1)在长沙汽车西站乘918路公交车到望城汽车站,再转乘直达靖港古镇的小巴士;(2)在溁湾镇乘903路公交车到望城汽车站,再转乘直达靖港古镇小巴士;

自驾:(1)由长沙经金星大道或雷锋大道至望城,上高乔大道至靖港新镇,转入景观大道行驶6km,到达靖港古镇西入口“风雅广场”;(2)由长沙经金星大道或雷锋大道至望城,过沩水大桥后右沿湘江大堤北行9km到达靖港古镇东入口“七星广场”。

小提醒:免费政策

为致敬广大医务工作者,靖港古镇决定2020年12月31日前,对全国医务工作者免费开放。