遗失的美好,那些因修水库而被淹没的古县城

中国或因南水北调工程,或因兴建水电站,或因城市供水,兴建了无数个水库,有很多古老的县城却因此被永久淹没和拆迁。下面,让我们来回味一下,那些遗失的美好,回味那些淹没在苍蓝世界里的老城。

一、三峡水库

巴东老城的石阶

巴东老城

1、湖北恩施州原巴东县城

1500多年以前始建的巴东县城最初是在大江对岸,后来称作“旧县坪”,巴东老城坐落在位于长江南岸的信陵镇,是古代恩施府对外物资集散的主要通商门户,也是川鄂两省的重要连接枢纽。巴东城自古就是“上连巫夔,下通荆郢”的交通要冲。2003年,三峡蓄水,巴东老县城被淹没,巴东县及信陵镇迁向南10里的西壤坡。

屈子故里秭归

2、湖北宜昌市原秭归县城

秭归,商朝时期为归国所在地,西周朝为夔子国,战国后期称归乡,汉朝置秭归县,秭归拥有三千年的历史,更是屈子和昭君故里。秭归老县城位于楚文化的发祥地归州,1991年秭归县迁到茅坪镇剪刀峪,三峡蓄水前,那个数千年的归州镇迁到了东6里的陶家坡,古老的楚文化就此淹没在了楚江之中。

3、湖北宜昌市原兴山县城

兴山县城原址在高阳镇,于长江支流香溪河畔,高阳镇位于兴山县中部偏南,是县城的城关,更是西汉明妃王昭君的出生地,自北宋端拱2年 (公元989年)建镇至今,已有1009年的历史,1992年兴山县从高阳镇迁到古夫镇丰邑坪。

巫山老城

4、重庆市原巫山县城

因巫峡神女而得名的巫山县城。吴孙休永安三年(260),分宜都郡置建平郡,治巫县,距今已有近1800年历史。自古以来,巫山都是三峡门户,乃是扼守川东入川之重地。原址位于老巫峡镇,因三峡蓄水,巫山县和巫峡镇迁向东2里,现巫山县城位于原城西山腰。

奉节搬迁地图

奉节码头

5、重庆市奉节县城

奉节,古称夔州。奉节古城地处长江三峡的西首,是个有2300多年历史的名城,西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山,奉节城及其附近的白帝城,就是历史上古夔州的州治所在地。旧址为永安镇(旧镇),2000年奉节县迁向西16里的三马山,2002年永安镇迁到新县城。

清代夔州古城

云阳老城

6、重庆市云阳县城

云阳县境,东周赧王元年(前314年),秦灭巴国置巴郡,在云阳地域建县名"朐忍",是为建县之始,距今有2300余年历史。云阳老县城依山而建,大部在江畔的缓坡上,云阳老县城是一个主要由巷子构成的老城,从江边开始,一直铺展到半山腰,石级陡直,九曲回肠。后因三峡蓄水,云阳县城整体搬迁,云阳县城迁至长江上游32公里处的双江镇,老云阳县城大部分淹没在江水之中。

万县老城和出水芙蓉

万县拆迁

7、重庆市万县

三峡库区沉入江底最辉煌的一段历史,莫过于万县下半城的历史,万县自古以来就是川东大城,抗战时期,更是长江上的重城,建国后,属长江上游区域中心城市。东汉,建安二十一年( 216 ),刘备分朐忍地置羊渠县,为万州建县之始,唐武德八年改南浦郡为浦州,唐贞观八年( 634 )改浦州为万州,民国二十四年( 1935 ),设万县专区。三峡蓄水,原位于江岸平原上极具历史风韵的下半城被淹没。

万县天生桥

万州桥

8、重庆市开县

东汉建安二十一年(216年),蜀先主划朐 县西部地置汉丰县,以汉土丰盛为名。开县自此出现在历史的舞台上。开州老县城位于长江支流小江畔,位于南河北岸、东河西岸的三角地带。旧址为汉丰镇(旧镇)),蓄水前,开县迁向小江对岸的驷马乡。2007年11月15日下午3时整,"三峡库区清库最后一爆"将在开县老城炸响。3.5秒之内,拥有1800年历史的开县老城被整体爆破拆除。

9、重庆市忠县

汉代,置临江县,唐代改为忠州。具有两千年历史的忠县,也是长江上游既有特色的古城。忠县与万州类似,城市整体往水位线以上迁移,只是离江较近的老城被拆除淹没,包括老滨江路和部分民居。

丰都老城

丰都鬼脑壳

10、重庆市丰都县

酆都鬼城,一座流传在神话故事里的名城,被称为鬼的首都,东汉和帝永元二年(90年),分枳县地置平都县,是为丰都建县之始,距今近两千年。丰都老城建在江北岸的江畔冲积平原上,是一座极具传奇色彩的老城,四川都满布着“鬼里鬼气”,是一座鬼文化极为浓郁的老县城,三峡蓄水前,老县城沿江部分全部拆除,也就是拆除了老城最为核心的部分。县城搬迁到长江南岸,现在的丰都老城没有被淹没的部分已经完全没有了鬼文化气息。

二、丹江口水库

1、湖北省丹江口市均县

丹江口市,古均州,战国属韩及楚,称均陵,秦置武当县,因境内武当山得名,距今有2400年历史。均州城原址在丹江口市均县镇关门岩附近。不过,原有的千年古均州因为修建丹江口大坝而淹没,永远沉在了汉江丹江口水库之底。

丹江口水库

2、湖北省十堰市郧(yun)县

郧县,位于汉江畔,汉置锡县,晋设郧乡,元改郧县,距今近两千年历史,古人类的发祥地、汉文化的摇篮、楚文化的源头,历经三次搬迁。原郧县老城位于丹江口水库159米线下,1959年实施了第一次迁建;在那个特定的年代,由于没有城市建设规划和勘探设计,新城房屋使用不到20年大面积开裂,县城被迫第二次迁建;2000年后,南水北调中线工程丹江口大坝加高,郧县不得不进行第三次搬迁。

3、河南省南阳市淅川县城

县制设立距今已2000多年,春秋时为楚国发祥地,楚始都丹阳所在地,楚国800多年的历史,有400多年建都在淅川,45位楚王,23位在淅川。1959年,因丹江口水库,淅川县城搬迁至距离老县城40公里之外的上集镇建新城。

三、新安江水库(今千岛湖)

1、浙江杭州市淳安县

东汉建安十三年(208年),孙权遣威武中郎将贺齐击山越,分歙县东之叶乡置始新县,治所在今淳安县威坪镇南3.5公里水域。1959年,因兴建新安江水电站,始于汉唐年间的"狮城"、"贺城"一夜间被淹没在这片碧波之下。淳安原址为淳城镇(贺城),县城迁到排岭镇(今千岛湖镇)。

千岛湖水下古城

千岛湖水下古城

2、浙江杭州遂安

遂安据两浙上游,依万山为险。狮峦并踞,婺峰孤耸于云端。"狮城"遂安历史相比淳安要短一些,但是辉煌和精致程度丝毫不亚于淳安,1959年,因兴建新安江水电站,始于汉唐年间的"狮城"、"贺城"一夜间被淹没在这片碧波之下。

四、三门峡水库

1、陕西渭南市朝邑县城

朝邑一名始于西魏文帝大统六年(公元540年),是因西靠朝坂而得名。朝邑古城先建朝坂塬上,后迁塬下,遗址位于距大荔县十六公里处黄河老岸崖下。1958年因修建三门峡水库撤销朝邑县,并入大荔县,改为朝邑镇。

三门峡水电站

2、河南省灵宝市阌乡县城

阌乡县史称湖县,北周更名湖城县,隋朝为阌乡县。1954年6月21日撤销阌乡县并入灵宝县,拥有3000年的文明历史。1954年6月,灵宝、阌乡两县合并,阌乡县不再存在,阌乡县城成为乡镇所在地。一九五九年黄河三门峡水库拦洪蓄水,是老县城属于海拔333米以下的淹没区,阌乡人响应国家号召,一支移民敦煌(一九五六年移出),一支移至阌东,大部分移至今地阌乡村。

3、山西运城市平陆县城

西汉,于今古城村置大阳县,属河东郡,距今有2200年历史,后因修三门峡水库而搬迁。

五、官厅水库(北京重要供水)

1、河北张家口市怀来县城

怀来,是著名的军事要塞,有“北门锁钥”之称。秦分天下为三十六郡,怀来是上谷郡郡治所在地沮阳县,至今有2200年历史。怀来老县城是从唐代始建,1951年,因修建官厅水库被淹,具有1200多年历史的一代名城沉没于水下,怀来县城迁到沙城镇至今。

官厅水库

六、汾河水库

1、古楼烦县

战国赵武灵王置,治所在今山西宁武附近。晋时徙置今山西原平县境,北齐废,故治在今崞阳镇东十五里。1958年修汾河水库而淹没,楼烦镇西迁到何家庄。

七、太平湖

1、安徽池州市石埭县(石台县)

石台的古名,南朝梁大同二年(公元536年)建县,置石埭县(治安徽石台故石埭场),属南豫州宣城郡,距今1500年历史。1959年1月1日,为准备兴建陈村水库及搬迁问题,石埭县与太平县合署办公,同年3月22日正式撤消石埭县。20世纪60年代,因修陈村水库(今太平湖)而被淹没。

江南翡翠太平湖

八、梅山水库

1、安徽六安金寨县城

金寨县中国第二大将军县,是著名的革命老区。梅山水库兴建在共和国初期,50年代建成的时称世界第一高的钢筋混凝土连拱坝巍然屹立于。而老金寨县城也因为水库而搬迁。

九、古田溪水库、水口水库

1、福建省宁德市古田县城

唐开元二十九年(741年),建古田县,属福州都督府,距今已有1300余年历史。民国35年(1946年)6月开始勘察的古田溪水库于1951年开工。古田是福建省最大库区移民县,1958年建设新中国第一个五年计划“101工程”古田溪水电站古田县迁至距旧城西南9公里的罗华乡庄洋里另建新城镇。后来1988年建设华东最大的水口水电站,先后两次移民11万人,淹没土地10多万亩。

十、江口水库

1、江西省新余市分宜县

宋雍熙元年(984年8月),析宜春之神龙、招贤、丰乐、化全、儒林、彰善、挺秀、文标、旌儒、清教10乡,立分宜县,仍属袁州,距今1000余年历史,因明代出了首辅严嵩而出名。江口水库工程于1956年动工兴建,1957年竣工蓄水。分宜古城万年古桥,明嘉靖三十五年(公元1556年)九月始建,落成于嘉靖三十七年六月,由当时的首辅、分宜的乡党严嵩捐资修建、已成分宜古城象征的古桥。1958年,为支持建设江口水库,分宜举城搬迁,万年桥和古城沉入水底。

分宜万年古桥

万年桥

十一、柘林水库

1、江西九江武宁县

武宁正式建县始于东汉建安四年(公元199年),武宁县现在的老城区就是上世纪70年代因兴建柘林水库而整体搬迁建设。

十二、五强溪水库

1、湖南省怀化市沅陵县城

汉高祖五年(前202)始置沅陵县,距今两千多年历史,五强溪水库工程于1989年9月正式动工。因为五强溪水库,沅陵县老城被淹没大半。

五强溪水库

十三、凤滩水库

1、湖南省怀化市保靖县城

保靖县,汉高祖五年(公元前202年)建县,距今2200年历史,位于沅陵县境内的酉水下游,凤滩水库枢纽于1970年10月1日动工,而酉水畔的保靖县城因此被淹没了大半。

十四、二滩电站

1、四川省攀枝花市盐边县

隶属四川省攀枝花市,地处四川西南角,是省级扶贫开发重点县、二滩电站库区主淹没县。

二滩水电站

十五、瀑布沟水电站

1、四川省雅安市汉源县

隋仁寿四年(604年),以汉源之名于今九襄镇置汉源县,汉源县地处攀西阳光之旅的门户地带,是瀑布沟水电站移民主库区县。瀑布沟水电站工程于2004年3月开工建设,汉源县位于库区。